Accessibility links

Должникам ограничат свободу передвижения


В Службе судебных приставов заявили, что через границу не пропустят должников по налогам, алиментам, кредитам, штрафам и другим обязательствам

В Службе судебных приставов заявили, что через границу не пропустят должников по налогам, алиментам, кредитам, штрафам и другим обязательствам

Граждане, которые уклоняются от выполнения обязательств, наложенных судом, не смогут свободно выезжать из Южной Осетии. Об этом сообщил руководитель Службы судебных приставов Министерства юстиции Вадим Джагаев. Наблюдатели напоминают об аналогичной российской практике, которая нередко приводила к злоупотреблениям и нарушению прав граждан на свободу передвижения.

Вадим Джагаев заявил, что через границу не пропустят должников по налогам, алиментам, кредитам, штрафам и другим обязательствам. Введение ограничений, по его словам, стало возможным после подписания документа «Об организации взаимодействия Министерства юстиции РЮО и КГБ РЮО при установлении или отмене временного ограничения прав на выезд должников из Республики Южная Осетия».

По словам российского экономиста Александра Караваева, в заявлении пристава есть принципиальный момент. Вадим Джагаев говорит только об ограничениях на выезд в отношении лиц, не исполнивших судебные решения. Главное, считает Александр Караваев, чтобы не расширялся круг участников, формирующих списки невыездных:

«Каким образом будут формироваться эти списки? Будут ли они исключительно из материалов судебных решений или же каким-то образом туда будут подаваться данные от коммерческих банков и налоговой службы? Понятно, что должников, учитывая сегодняшнюю сложную экономическую ситуацию, достаточно на всех уровнях. Эта картина должна быть достаточно транспарентной для того, чтобы не было вопросов в отношении того, как действуют органы власти. Например, не ограничиваются ли под этим предлогом права граждан на передвижение? Не используется ли это как удобный способ неформального коммерческого давления на малый и средний бизнес, учитывая, что все в кредитах, не всегда вовремя подают налоговые декларации».

Непонятно, насколько оправдано ограничение свободы передвижения из-за небольших задолженностей. Представим себе такую ситуацию. Бизнесмен задолжал, к примеру, 100 тысяч рублей. Это не та сумма, из-за которой он может, что называется, встать на лыжи – оставить дом, бросить бизнес и покинуть республику. Но при этом, не имея возможности выезжать, предприниматель не сможет заработать и вернуть долги. Тогда какой смысл в ограничениях?

С другой стороны, говорит представитель правительства в парламенте Южной Осетии Вячеслав Гобозов, хватает в республике и иных примеров, когда недобросовестные люди сбежали за границу, не вернув банкам или бюджету десятки миллионов рублей. Поэтому, убежден Вячеслав Гобозов, к проблеме неплатежей нужен дифференцированный подход:

«Ограничения на выезд – это крайняя мера воздействия на злостных неплательщиков, чтобы заставить их уважать закон. Но она не введена для того, чтобы портить жизнь законопослушным гражданам, которые по какой-то причине не могут вовремя выполнить свои обязательства. Все-таки мы сейчас находимся в тяжелых условиях кризиса. Такие люди обычно идут на контакт, объясняют свою ситуацию, чаще всего находится решение, которое удовлетворяет все стороны, и не приходится доводить ситуацию до жестких мер».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG