Accessibility links

Коба Ликликадзе: «Парадокс, но солдаты говорят, что им уже не хватает адреналина»


Военный обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе

Военный обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе

ПРАГА---Вот уже более десятка лет командование американских и британских вооруженных сил привлекает к сотрудничеству журналистов, и процесс этот носит название «встроенная журналистика». В Афганистане в рамках этой миссии сейчас находится военный обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе. Мы попросили в рамках рубрики «Гость недели» ответить его на несколько вопросов.

Кети Бочоришвили: Коба, мы знаем, что вы находитесь на одной из военных баз в Афганистане, где служат грузинские солдаты. Расскажите, пожалуйста, что это за база и, вообще, с какой целью вы туда приехали?

Коба Ликликадзе: В Афганистане в данный момент находится 861 грузинский солдат. Они разбросаны по трем направлениям, на трех военных базах – это база центрального командования в Кабуле, база в Баграме, где я сейчас нахожусь, и база в Мазари-Шарифе, куда я не смогу попасть, потому что она находится очень далеко. И в рамках командировки мне не хватит времени поехать и посмотреть, как там выполняют свою миссию грузинские солдаты. Но в общем и целом грузинские солдаты заняты в задачах охраны безопасности военных баз, в частности, в Баграме, где находится центральное командование натовских коалиционных сил, которые сейчас именуются миссией «Решительная поддержка», а раньше, как вы знаете, назывались миссией по международной безопасности Афганистана. Мы как раз здесь находимся для того, чтобы посмотреть, чем заняты грузинские миротворцы в рамках новой миссии, которая не предусматривает активных боевых и военных действий, таких как чистки, чек-поинты за пределами базы, а носит чисто консультативный характер, и очень редко бывает также патрулирование за пределами военной базы. Во всяком случае, грузинские солдаты если и принимают участие в таких операциях, то только для того, чтобы поддержать тех, которые заняты патрулированием за пределами военной базы.

Кети Бочоришвили: В каких условиях приходится служить грузинским солдатам? Из чего состоит день простого военнослужащего в Афганистане?

Коба Ликликадзе: Грузинские миротворцы в Афганистане, могу смело сказать, т.к. видел бытовую обстановку в Кабуле и сейчас в Баграме, находятся в таких условиях, которые, можно сказать, в некоторых грузинских военных частях пока еще остаются желанными. Я имею в виду то, что солдаты живут в комнатах по два-три человека, есть прекрасная столовая, спортзалы для отдыха и поддержания военной формы. Одним словом – созданы все условия для того, чтобы они исполнили свою миссию на высоком уровне.

Кети Бочоришвили: Вам, конечно, приходилось беседовать с солдатами. Какие настроения у контрактников? У них есть осознание того, что они делают общее, нужное дело, или все же там преобладают настроения более меркантильные: заработать деньги и поскорее вернуться домой?

Коба Ликликадзе: Да, они, конечно, думают, что делают очень важное дело и для безопасности своего государства, и для глобальной безопасности. Знаете, с одной стороны, это, может быть, парадокс, но некоторые солдаты, которые уже находились в предыдущем натовском формате, который предусматривал международную безопасность Афганистана и у солдат было задание вести досмотр некоторых населенных пунктов, оборудовать чек-поинты, досматривать машины или же прямо участвовать в операции по очистке населенных пунктов от бандформирований и членов «Талибана» вместе с американскими, британскими и германскими военнослужащими, чего сейчас как такового нет, говорили, что уже несколько не хватает адреналина.

Кети Бочоришвили: Каково отношение к грузинской миссии у командования войсками в Афганистане, ведь грузинский контингент по численности уступает только американскому и Грузия в общей сложности потеряла там более 30 солдат, это как-то отмечается там, на месте, в натовском штабе, например?

Коба Ликликадзе: Знаете, я был уже и в Кабуле – в международном аэропорту Хамида Карзая, потом в центральном командовании, и здесь, на базе в Баграме, и, положив руку на сердце, могу сказать, что не встречал никого не только из командования, но даже из простых военнослужащих других государств как НАТО, так и стран-партнеров, кто бы очень высоко не отзывался о грузинских солдатах, их боевой подготовке и просто человеческих отношениях, потому что грузины очень хорошо общаются с представителями других государств, тем более что знание английского языка уже не такая большая проблема для грузинских солдат, 50-70% которых уже во второй или даже в третий раз принимают участие в международных миссиях как в Афганистане, так и в Ираке.

Кети Бочоришвили: За несколько недель до вашего прибытия в Афганистан талибы объявили о т.н. новом сезоне весенних атак. За те дни, что вы там находитесь, вам пришлось стать свидетелями или столкнуться с какими-либо проявлениями этого «сезона»?

Коба Ликликадзе: Нет. К счастью, за 2-3 дня, что я нахожусь в Афганистане, никаких нападений ни возле натовских баз, ни в других местах не было. Единственное, 19 апреля, когда «Талибан» объявил очередной весенний сезон нападений на коалиционные силы и силы безопасности Афганистана, смертник взорвал себя в центре Кабула. Это произошло примерно в 800 метрах от базы центрального командования, что, естественно, привело к повышенной боевой готовности всех находившихся на военной базе военнослужащих, в том числе, и грузинских солдат. Но к этому готовы все базы – это укрепрайоны, прочно укрепленные бетонными плитами и другими инженерными сооружениями военные части, сверху наблюдают специальные дирижабли и по периметру военной базы выставлены камеры наблюдения, так что нападать на военные базы талибам не с руки.

Кети Бочоришвили: Коба, вам удалось пообщаться с простыми жителями, например, из сел вокруг баз, или побывать в Кабуле? Какое у местного населения отношение к тем, кто там служит?

Коба Ликликадзе: К сожалению, в Кабул попасть журналистам уже очень сложно, потому что изменилась миссия НАТО, и командование натовских сил дает журналистам возможность после аккредитации посмотреть на жизнь сугубо на военных базах, и то с огромными ограничениями, т.к. есть опасность того, что какой-то безобидный кадр, оказавшись в руках экстремистов, может стать мишенью для дальнейшей атаки. Естественно, в такой ситуации журналисты даже не могут мечтать попасть в Кабул.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG