Accessibility links

Таджикистан отказывается от имен на "русский манер"


Таджикская женщина в национальном костюме

Таджикская женщина в национальном костюме

В Таджикистане этническим таджикам официально запретили использовать русифицированные фамилии и отчества в документах.

Вступили в силу внесенные еще в марте поправки в закон "О государственной регистрации актов гражданского состояния", рассказал Радио Озоди (таджикская служба Радио Свобода) Джалолиддин Рахимов, заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния министерства юстиции Таджикистана.

Органы регистрации актов гражданского состояния Таджикистана перестанут регистрировать имена с русскими окончаниями "ов", "ова", "ович" и "овна". Теперь имена можно будет выбирать лишь согласно культуре, национальным традициям и в соответствии с реестром таджикских национальных имен, говорится в законе.

"Согласно этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний "зод", "зода", "ӣ", "иён", "фар". Это коренные таджикские окончания. Например, "Каримзод", или "Каримзода". Но окончание "зод" не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как "пур", – добавил он.

По словам Рахимова, жители с русифицированными именами и фамилиями не обязаны их менять и могут давать детям свои фамилии. Он уточнил, что прямого запрета на русские окончания в фамилии и отчестве в законе нет, скорее, речь в данном случае идет о рекомендациях.

"Мы объясняем, что цель – таджикизация фамилий, они (люди) понимают. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая – будет носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства", – заявил чиновник.

Министерство юстиции Таджикистана еще в апреле 2015 года выступило с инициативой внести изменения в закон республики "О государственной регистрации актов гражданского состояния".

К нему разработали единый реестр таджикских имен.

Этническим таджикам запретили называть детей именами, "чуждыми национальной культуре": названиями предметов, продуктов, животных и птиц, принижающими честь и достоинство человека.

Под запрет также попали арабские имена и имена разделяющими людей на касты, например, "мулла", "шайх", "тура". За представителями некоренных этносов оставили право называть детей по своему усмотрению.

В ответ на новый закон член комитета российской Госдумы от фракции ЛДПР Илья Дроздов пригрозил Таджикистану визовым режимом.

"Достаточно звонка даже не кого-то из первых лиц нашего государства просто с прозрачным намёком, что, ребята, мы завтра вам перекроем границы и введём визы, и я думаю, там у них все поголовно Ивановыми и Петровыми станут радостно", – заявил Дроздов в интервью радиостанции "Говорит Москва".

***

Президент Таджикистана еще весной 2007 года призвал упразднить русские окончания в фамилиях: сам Эмомали Рахмонов сменил фамилию на Рахмон. Примеру президента последовали многие чиновники.

Однако мода продержалась недолго: из-за этих изменений национальных имен таджики стали испытывать проблемы в российских аэропортах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG