Accessibility links

– Как вы проводите Пасху и пасхальную неделю?

Мурад, 32 года: Никаких особых традиций у нас нет. В ночь на Пасху мы всегда идем с церковь. В воскресенье с семьей поднимаемся на кладбище, на могилу моей бабушки, поминаем ее. Ну а после собираемся с семьей, кушаем паску и крашеные яйца. Неделю в основном я провожу в кругу своей семьи. Мать моя находится за границей, поэтому празднуем только я, моя жена и дети.

Лиана, 59 лет: Мы с семьей ходим на кладбище, поминаем наших ушедших, как говорят, – ангелов хранителей. Раньше это для нас был обычай, а сейчас мы просто хотим, чтобы дети и внуки не забывали наших предков.

Лери, 19 лет: Для меня это не особо большой праздник, я очень далек от церковной жизни и обычаев. Поэтому и Пасха, и вся неделя для меня проходят как обычно. Но, конечно, когда родные и близкие собираются в кругу семьи, я провожу с ними время, в общем, ничего необычного.

– То есть ваша семья все же отмечает этот праздник?

Лери: Да, в семье отмечают. Я присоединяюсь к ним только для того, чтобы особо не выделяться на их фоне, для них это важно. Однако, как я уже сказал, для меня эти дни ничем не отличаются от других.

Тея, 38 лет: У меня нечасто получается посетить церковь в эти дни, поскольку я работаю. Поэтому Пасха для меня проходит, как обычный день. Мне придется взять отпуск на неделю, чтобы посетить все богослужения, которые будут проходить в эти дни. Такие люди, как я, часто даже время не находят для того, чтобы покрасить яйца или приготовить паску.

Эмзар, 27 лет: Пасху провожу обычно, как практически и все православные в Грузии. Ну а эту неделю вовсе провожу без праздничного настроения, приходится работать. Да и если бы не работал, неделя после Пасхи для меня прошла бы вполне обычно, мы с семьей и в воскресенье не особо отмечаем праздник, каких-либо традиций у нас нет.

Тамар, 54 года: Пасха для меня начинается с молебна, с ночи до утра я традиционно остаюсь в церкви. Ну а после в кругу семьи проводим за небольшим праздничным столом. Ничего особенного мы не готовим, поскольку после Пасхи продолжаем поститься.

– А из чего состоит ваш праздничный стол?

Тамар: Обязательно паска и яйца, немного мяса и сыра.

– А вы сами готовите паску?

Тамар: Нет, покупаем. Сегодня дешевле ее купить, нежели готовить самой. Зато яйца сама крашу.

Давид, 34 года: Пасху в основном всегда стараюсь проводить в кругу семьи. По традиции, которой придерживаются православные, на второй день посещаю могилы родных. Особо празднично провести время в эти дни мне не удается. Уже на второй-третий день после Пасхи я выхожу на работу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG