Accessibility links

Грузия перекупила поезда, предназначенные России


Использовать возможности новых поездов по максимуму пока не позволит качество железнодорожных путей в Грузии

Использовать возможности новых поездов по максимуму пока не позволит качество железнодорожных путей в Грузии

Четыре высокоскоростных поезда швейцарской компании Stadler достались Грузии за 40 миллионов евро. Они будут курсировать по маршруту Тбилиси-Батуми. Интересно, что сделка стала возможной из-за финансовых проблем, с которыми столкнулась российская компания «Аэроэкспресс».

В связи с ростом пассажиропотока в направлении морских курортов руководством АО «Грузинская железная дорога» было принято решение пополнить парк поездов. К курсирующим между Тбилиси и Батуми составам добавятся четыре новых поезда швейцарской фирмы Stadler. Цена каждого из них – 10 миллионов евро. По словам замдиректора отдела перевозок «Грузинской железной дороги» Харитона Шаламберидзе, впервые в Грузии будут ходить поезда, позволяющие путешествовать людям с ограниченными возможностями:

«Вместимость каждого поезда составляет 400 человек. Девять мест отведено под бизнес-класс, первым классом будут ездить 67 пассажиров, под второй класс отведены 324 места. Все поезда оснащены асинхронными двигателями и современными тормозными системами, что полностью соответствует современным нормам безопасности. Тбилисский и батумский вокзалы полностью адаптированы для лиц с ограниченными возможностями, намечены работы по реконструкции других вокзалов», – отрапортовал Шаламберидзе.

По словам представителя НПО «Тбилисский трамвай» Георгия Бабунашвили, приобретению поездов по весьма низкой цене помогла рыночная конъюнктура:

«Эти поезда были изготовлены для нужд российской компании «Аэроэкспресс» и полностью адаптированы к условиям постсоветских стран. Как известно, на этом пространстве у железнодорожных путей более широкая колея, чем в Швейцарии. Из-за масштабной девальвации рубля компания «Аэроэкспресс» не смогла выполнить условия сделки, поэтому девять поездов временно остались без покупателей. В мае прошлого года Stadler и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» заключили контракт на поставку пяти двухэтажных электропоездов по 14 миллионов евро за каждый. Грузия приобрела четыре состава, в каждом из которых по шесть вагонов, на гораздо более льготных условиях».

По словам эксперта, все поезда изготовлены на принадлежащем швейцарской компании заводе в Белоруссии. Они позволят значительно ускорить доставку пассажиров на курорты Грузии. Впрочем, использовать возможности поездов по максимуму пока не позволит качество железнодорожных путей, продолжает Георгий Бабунашвили:

«Максимальная скорость электропоездов равна 160 км в час, однако, учитывая сложности нашего рельефа, не на всех участках достижение этой скорости станет возможным. В рамках проекта новой скоростной дороги происходит процесс постепенного выравнивания железнодорожных путей. На сегодня максимальная допустимая скорость на наших путях равна 120 км в час. После модернизации дороги путешествие до Батуми займет не более трех часов».

Кстати, все четыре поезда будут следовать из Тбилиси до побережья без остановок, т.е. как экспрессы, что является новшеством для Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG