Accessibility links

Госдепартамент призвал Россию освободить журналиста Сергея Резника


Госдепартамент США призвал Россию немедленно освободить отбывающего срок заключения журналиста Сергея Резника, назвав обвинения против него политически мотивированными. С соответствующим заявлением выступил накануне представитель американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби.

Говоря о нападении на Резника в октябре 2013 года, когда журналист был жестоко избит неизвестными, Кирби подчеркнул, что нет никакого прогресса в расследовании этого преступления. Представитель Госдепа назвал это проявлением общей ситуации в России, когда атаки на журналистов остаются безнаказанными.

Резник в январе 2015 года был приговорен судом в Ростове-на-Дону к полутора годам лишения свободы. Его признали виновным в оскорблении представителя власти и ложном доносе о совершенном преступлении. Журналист и блогер свою вину полностью отрицает, связывая дело со своими публикациями о коррупции. В ноябре 2013 года Резник был осужден по схожим обвинениям. С учетом первого приговора на свободу он, как ожидается, выйдет лишь в ноябре нынешнего года.

Заявление Госдепартамента с призывом освободить Сергея Резника прозвучало в канун отмечаемого 3-го мая Всемирного дня свободы печати.

XS
SM
MD
LG