Accessibility links

На днях в Грузии были опубликованы итоги переписи населения за 2014 год, которые не оставили равнодушными никого: жители страны опечалились вроде как неожиданным сокращением численности населения, в лагере же наших «братьев» – россиян, абхазов и осетин – настоящий праздник с фейерверками. Сокращение населения ими было воспринято, во-первых, как начало процесса окончательного решения грузинского вопроса, во-вторых, как повод позубоскалить: «вот она, ваша независимость, вот они, ваши реформы, от них население бежит»...

Что ж, давайте на время забудем поговорку о том, что громче всех смеется тот, кто смеется последним. Что у России эта проблема стоит почти так же остро, как и у Грузии, и если она менее заметна, то только за счет подавляющего превосходства в численности населения. Что демографические проблемы Абхазии и Южной Осетии куда более острые, чем у Грузии. Что в этой ситуации довольное хихиканье выглядит явно неуместным – чья бы корова мычала.

Данные переписи стали поводом для политической перебранки в Грузии: «мечтатели» ухватились за «сокращение населения после 2002 года на 650 000 человек» – понятно, что все эти 650 000 сбежали из страны исключительно в попытках спастись от кровавого режима. «О, ужасные 9 лет». Не отстают и «националы», заявляющие, что в период их правления население росло, и лишь после прихода к власти «мечтателей» народонаселение массово бежит за бугор.

Опять, ни в коей мере не стремясь выглядеть самым умным, скажу, что неправы и те и другие. Главное во всей этой ситуации то, что никто не пытается понять, что кроется за этими цифрами и что они значат. В первую очередь считаю, что сравнивать итоги нынешней переписи с 2002 годом – глупость, потому, что в 2002 году, судя по всему, цифры были нарисованы с потолка. Могли написать меньше или больше, к реальности все это не имело никакого отношения.

Первое, в чем лукавили власти в 2002 году, – они учитывали население Абхазии и Южной Осетии. То есть цифра по населению Грузии в 4,4 млн изначально от балды, и она превышает фактическое состояние дел на 300 000 – то есть нынешнее население неподконтрольных сепаратистских республик.

Можно, конечно, утверждать, что «Абхазия и Южная Осетия де-юре являются частью Грузии и, соответственно, их население должно быть учтено»... Звучит, конечно, здорово, но перепись населения – это не конституция, это сугубо практическая вещь, рассчитанная на то, что страна должна знать свое реальное население, а не то, что мы считаем своим. Таким образом, от сакрального числа 4,4 млн автоматически отрезаем 300 000...

Теперь дальше. Для меня самый главный аргумент в пользу того, что переписи 2002 года нельзя доверять ни на йоту, – это численность грузинского населения. При последней советской переписи населения грузин было 3,8 млн, а в 2002 году – около 3,6 млн. Получается, что после развала СССР страну покинуло не более 200 000 грузин? Расскажите это моей бабушке – может быть, она поверит, что в самые тяжелые 90-е годы страну покинуло всего-то каких-то несчастных 200 000 грузин.

Таким образом, будь то «мечтатели», будь то «националы», должны вообще забыть, что там написано в пустой бумажке под названием «Перепись населения в 2002 году». Да и вообще, это была эпоха Шеварднадзе, какие к черту результаты переписи.

Если сравнивать, то только с результатами переписи 89-го года, за год до развала СССР.

В 89-м году население Грузии составило 5,4 млн человек. Чтобы создать себе реальную картину убыли населения, то считать надо снова без жителей Абхазии и ЮО (кроме грузин), чтобы отправная точка была более подходящей. Потеря 300 000 населения в результате войны – это совсем не то, что сокращение численности жителей от миграции и снижения рождаемости.

В таком варианте мы получаем 5,1 млн населения в 89-м году. В 2014 году – уже 3,7 млн, стало быть, реальная, а не в соответствии с конституцией, убыль населения получается 1,4 млн за 25 лет. Что ж, конечно, эта цифра куда более щадящая, чем без учета всех этих обстоятельств, однако в любом случае – убыль нешуточная.

Однако предлагаю относиться к этому без истерики и без злорадства. Надо иметь в виду, что нынешняя волна миграции – первая за всю историю Грузии. Так уж получилось, что наши предки безвылазно сидели в своих селах и за многие века так и не сумели создать более или менее приличных диаспор за рубежом. Было ли причиной такой международной пассивности гиперпатриотизм или ментальная отсталость, – история умалчивает. Очевидно лишь то, что грузины вообще никуда не выезжали на ПМЖ, кроме маленькой группы аристократов после революции 17-го года и нескольких десятков тысяч в 80-е годы ХХ века.

Крупные диаспоры в Турции и Иране не в счет. Это не миграция, это население захваченных территорий, которое попало в чужие страны вместе с землями.

Что ж, рано или поздно грузинам, как и любой другой нации, придется вылезти из своего кокона и испить эту чашу. Не стоит комплексовать по этому поводу. Весь сегодняшний мир – это результат миграции. Все откуда-то куда-то бежали, кто-то раньше, кто-то позже.

Сегодня в США живут 60 млн этнических немцев, 36 млн ирландцев, 32 млн англосаксов, 5 млн шотландцев, миллионы итальянцев, французов, голландцев и т.д. Откуда они там появились? С неба свалились? Да оттуда же, откуда и 600 00 грузин по всему миру...

Это только США, а Штаты не единственная страна в мире, созданная мигрантами…

Причем массовые миграционные процессы происходили не только в XIX веке. Относительно недавно одним из крупнейших поставщиков мигрантов в страны Западной Европы была сегодня благополучная Италия. Помните популярную в совке песню Тото Кутуньо «Я – итальянец», которую мы все знаем по диковинным словам в припеве «Lasciatemi cantare»? Написана она в 80-е годы и посвящается итальянским эмигрантам – судя по всему, было их в те времена немало, если о них написана такая популярная песня...

А еще рекомендую любителям позубоскалить посмотреть замечательный итальянский фильм «Хлеб и шоколад», посвященный как раз этой теме. Уж если немцев, да 60 млн, уж если Lasciatemi cantare, то Грузии с ее постсоветским прошлым сам бог велел...

Так или иначе, резкая убыль населения не является чем-то из ряда вон выдающимся. Впрочем, это не причина для самоуспокоения – те же европейские страны сумели развить экономику до такой степени, что о времени массовой эмиграции их жители уже и не вспоминают... Сумеет ли Грузия дойти до такого уровня – неизвестно. Сегодня сказать об этом с полной уверенностью никто не сможет. Но и заказывать коллективный гроб для целого государства – пока слишком поспешная инициатива...

Так что результаты переписи-2014 не причина для паники и истерики, но явный повод задуматься о будущем страны...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG