Accessibility links

Августин Ребете: «Главное не материал, а энергия…»


Уже не в первый раз в Абхазию приезжают художники и кураторы выставок из Швейцарии. Проекты по современному искусству в Абхазии реализует швейцарская неправительственная организация Artasfoundation

Уже не в первый раз в Абхазию приезжают художники и кураторы выставок из Швейцарии. Проекты по современному искусству в Абхазии реализует швейцарская неправительственная организация Artasfoundation

Художник из Швейцарии Августин Ребете и глава департамента визуального искусства в Швейцарском совете по культуре Pro Helvetia Марианне Бурке приехали в Абхазию, чтобы провести мастер-классы по современному искусству.

Уже не в первый раз в Абхазию приезжают художники и кураторы выставок из Швейцарии. Проекты по современному искусству в Абхазии реализует швейцарская неправительственная организация Artasfoundation, которую возглавляет Дагмар Райхерт, профессор Цюрихского университета искусств.

В феврале в Сухуме была организована выставка работ швейцарских художников, а в этот приезд в Абхазию прочла лекцию и дала мастер-класс Марианне Бурке, а художник Августин Ребете презентовал свое творчество. Все мероприятия прошли на площадке «Склад Драмтеатра», которая была создана кураторами из Абхазии – Асидой Бутба и Татьяной Ергюновой при поддержке швейцарской организации Artasfoundation и Дагмар Райхерт.

26 апреля Марианне Бурке, глава департамента визуального искусства в Швейцарском совете по культуре Pro Helvetia прочитала гостям «Склада Драмтеатра» лекцию на тему «Some works of Art…» Она проанализировала то, как современные люди используют свои смартфоны и девайсы и как эти устройства меняют жизнь людей. Например, она говорила о том, что фото- и видеоприложения превратили многих людей в продюсеров, которые производят и выкладывают в сеть огромное количество образов, фотографий и видеороликов. Если раньше люди ходили в гости друг к другу, чтобы в интимной обстановке посмотреть семейные фото- и видеоархивы, то сейчас это становится тут же достоянием широкой публики. Марианне Бурке познакомила абхазских слушателей с художниками из разных стран мира, которые изобретают новые способы превращать в искусство возможности своих смартфонов.

Августин Ребете

Августин Ребете

27 апреля профессиональный фотограф и художник Августин Ребете презентовал на «Складе Драмтеатра» свое творчество. Августин создает фотографии и графику, видео-арт и скульптуру. Он был участником многих выставок во Франции, в Нидерландах, в Австралии, в США, в Мексике, в Индии, в Нигерии и в России. Вот что он рассказал о своем творчестве:

«Мне очень интересна человеческая фигура и те трансформации и изменения, которые можно сделать с человеческим телом. На этой работе, которую вы видите здесь, можно увидеть человека как животное. Мне интересны также в работах дома. И само человеческое существо полно дверей, окон, лестниц… Для меня художественная практика – это не то, какой материал у вас есть, а что можно сделать с энергией».

Вторая встреча с Марианной Бурке прошла на «Складе» 28 апреля, она дала мастер-класс по теме: «Продвижение визуального искусства и поддержка восприятия на основе опыта разных стран».

мастер-класс Марианне Бурке

мастер-класс Марианне Бурке

В рамках этой встречи Марианне предложила абхазским участникам разбиться на группы и подумать о том, какие площадки они хотели бы создать в Сухуме? Какие вещи были бы им интересны, какие места необходимы, куда они пришли бы с удовольствием и что бы они хотели там увидеть и чем заниматься?

Креативных идей было много: облагородить город с помощью граффити, создать открытые мастерские для молодых художников, куда могли бы приходить и работать те, у кого нет условий для работы, разработать единую форму ларьков, чтобы они украсили улицы города, основать кинофестиваль, реставрировать «Амру», украсить удаленные от центра улицы цветами, создать центр прикладной урбанистики, театр марионеток, бесплатный вай-фай вдоль всей набережной, антикафе как место встреч молодежи с интересной культурной и образовательной программой, курс лекций об искусстве, велосипедные дорожки по всему городу, один день в году в городе без машин и многое другое.

работа Августина Ребете

работа Августина Ребете

В результате голосования победили три идеи, набравшие наибольшее количество голосов, – граффити в городе, культурный центр и открытые мастерские для молодых художников. Группам, которые эти идеи выдвинули, поручили к следующей встрече осенью подготовить план продвижения своей идеи и сделать первые шаги к ее реализации.

Своими впечатлениями после мастер-класса Марианне Бурке поделилась Амра Чичибая, студентка Сухумского художественного училища:

работа Августина Ребете

работа Августина Ребете

«Было очень интересно, так как площадка была очень оживленной. Все работали, все были очень заинтересованы. Мы очень вовлеклись в эту работу, мы должны были думать о каких-то проектах, которые мы бы сами создавали, и мы должны были размышлять в пределах нашей страны о том, что бы мы сделали, если бы у нас вот сейчас появилась такая возможность. Как бы мы это сделали? Какие идеи мы бы предложили, что бы мы дали нашему городу, нашей столице? И когда мы выбрали лучший из вариантов, наши швейцарские кураторы решили нам помочь реализовать нашу идею. Они сказали, что привезут нам художников из Европы, чтобы мы сделали проект с граффити».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG