Accessibility links

В Тбилиси не прекращаются баталии вокруг Ботанического сада, а точнее части его территории, переданной компании «Финсервис XXI» в обмен на другую площадь. Газета «Резонанси» решила обратиться к представителям общественности с вопросом: «Как вы оцениваете ажиотаж, возникший вокруг Ботанического сада»? Архитектор-урбанист Ладо Вардосанидзе, к примеру, поддерживает мнение большинства представителей неправительственного сектора:

«Неправительственные организации задают правильный вопрос насчет обмена четырех гектаров площади. Если эта территория – объект культурного наследия, эту ситуацию с обменом можно сравнить с архитектурным памятником, от которого отломили одну часть и заменили ее на другую часть памятника».

Представитель неправительственной организации «Грузия не продается» Гига Насаридзе самую большую несправедливость видит в том, что компании «Финсервис XXI» была передана расчищенная территория:

«Расчистка территории произошла за счет государства. На это были потрачены большие суммы, для того чтобы в итоге эту территорию получило частное лицо», – заявил Насаридзе.

Это уголовное преступление, вину за которое должны понести государственные чиновники и лица, участвовавшие в этой сделке, считает респондент «Резонанси».

38% населения Грузии, то есть более 1 миллиона 400 000 человек находятся за чертой бедности и нуждаются в поддержке государства, пишет газета «Резонанси». Эти цифры изданию предоставили Грузстат и Агентство социального обслуживания. Самый бедный регион Грузии – Рача-Лечхуми, более 44% жителей местных сел получают социальную помощь, причем запрос на присвоение статуса социально незащищенных в Агентство социального обслуживания подали более 73% жителей региона. Столь тяжелое положение здесь сложилось из-за процесса миграции обеспеченного населения и отсутствия инвестиций, считает социолог Авто Сулаберидзе:

«Практически инвестиции вкладываются только в Тбилиси, соответственно, лишь столица развивается с экономической точки зрения. Население разных регионов надеется на финансовую помощь государства для улучшения социального положения. Многие и так получают помощь от государства, однако они живут на эти финансы, но не вкладывают их в какое-либо производство».

Между тем Самцхе-Джавахети оказался регионом, в котором проживает меньше всего необеспеченных граждан, социальную помощь тут получает 6,5% граждан, за ним следует Квемо Картли – 8%. Что же касается Тбилиси, то финансовой помощью государства тут пользуются 7,3% жителей, пишет «Резонанси».

Сегодня в Грузии отмечают день рождения известной шахматистки Ноны Гаприндашвили. Федерация шахмат Грузии решила сделать пятикратной чемпионке мира подарок к 74-летию и открыла перед Дворцом шахмат в Тбилиси звезду в ее честь. Такой чести удостаиваются единицы, пишет журналист информационного интернет-агентства reportiori.ge Тамаз Чиквания. Сегодня в Грузии нет, пожалуй, другого спортсмена, которого бы уважали и любили так, как Нону Гаприндашвили, считает автор статьи.

«В 1962 году 21-летняя Нона Гаприндашвили стала чемпионкой мира. Когда шел этот матч, в Тбилиси никто ни о чем другом не говорил, других тем просто не было. Когда встречались знакомые, первое, о чем они спрашивали друг друга: «Что там у Ноны?» Так весь город переживал за шахматистку и ждал завершения матча», – пишет Тамаз Чиквания.

Нона Гаприндашвили стала первой грузинкой – чемпионкой мира по шахматам, и стала лучшей спортсменкой ХХ века в Грузии. Несмотря на все почести, которых Нона Гаприндашвили удостоилась за всю спортивную жизнь, она осталась свободна от претенциозности, утверждает автор статьи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG