Accessibility links

Численность населения и количество избирателей: споры продолжаются


Формирование избирательных списков вновь остается камнем преткновения между властями и оппозицией

Формирование избирательных списков вновь остается камнем преткновения между властями и оппозицией

Новые списки избирателей, публикуемые Минюстом, содержат на 200 тысяч меньше человек, чем все население Грузии по данным последней переписи. Эксперты и оппозиция не раз указывали, что столь большое несоответствие между реальным количеством избирателей и данными переписи предоставляет правящей силе серьезные возможности для предвыборных манипуляций. В Грузстате и в Минюсте в ответ пояснили, что всему виной различный подход ведомств при подсчетах населения и избирателей.

Формирование избирательных списков вновь остается камнем преткновения между властями и оппозицией. По информации Минюста, в избирательных списках значатся 3 миллиона 530 тысяч человек. В то же время оппозиция апеллирует к данным всеобщей переписи населения, по результатам которой в Грузии проживает 3 миллиона 713 тысяч человек. Учитывая наличие несовершеннолетних, количество которых колеблется в районе 600-700 тысяч человек, в оппозиции считают, что столь большая погрешность играет на руку властям, и призывают Минюст их пересмотреть. Вот что по этому поводу заявил парламентарий от «Нацдвижения» Гиги Церетели:

«Между данными Минюста и Грузстата существует серьезная разница, поэтому мы требуем от этих ведомств более аргументированного подхода к формированию списков избирателей. Несмотря на неоднократные обещания, власти так и не приложили никаких усилий к формированию списков с биометрическими фотографиями, которые позволили бы исключить манипуляции с голосами избирателей».

Внепарламентская оппозиция делает более жесткие заявления. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили заявил о полном отсутствии в стране избирательных списков, а руководитель «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе обвинила власти в попытке создать благоприятные условия для подтасовки итогов будущих выборов:

«Всем в Грузии известно, что у нас нет даже трех с половиной миллионов жителей, не то что избирателей. Бидзина Иванишвили еще раз обманул общественность, на этот раз с избирательными списками. Становится очевидным, что власти решили манипулировать голосами 700 тысяч несуществующих избирателей», – заявила Нино Бурджанадзе.

По заявлению главы Минюста Теи Цулукиани, подозрения оппозиции лишены всяких оснований:

«Мы не имеем права лишить избирательных прав людей, которые временно находятся за границей или на оккупированной территории. Если Грузстат подсчитал количество людей, которые находились в Грузии на момент опроса, то мы делаем это несколько иным образом. В наших списках значатся все граждане, которые на данный момент живы и достигли своего совершеннолетия».

Заместитель исполнительного директора Грустата Тенгиз Цеквава подтвердил достоверность информации Минюста. По его словам, Грузстат подсчитал лишь ту часть граждан, которые находились в Грузии на момент переписи.

По словам социолога Иосифа Арчвадзе, можно предположить, что за рубежом на полулегальном положении находится многотысячная армия граждан Грузии. Эксперт видит решение проблемы в следующей плоскости:

«Этот пример показывает, как в эпоху информационных технологий в стране не способны подсчитать количество населения. Столь большое несоответствие между списками порождает определенные подозрения в желании манипулировать голосами на выборах. У властей было достаточно времени, чтобы создать реестр народонаселения по подобию малых европейских государств, к примеру, Литвы, где миграция населения абсолютно прозрачна. На создание такого реестра понадобится не так уж много средств, учитывая, что перепись населения обошлась налогоплательщикам в 18 миллионов лари, а ежегодные расходы ЦИК равняются 60 миллионам».

В информации Минюста указано на одно новшество: впервые за последние годы голосовать на выборах смогут те 30 тысяч граждан, которые не зарегистрированы по месту жительства. Однако в ЦИК пока не готовы предоставить информацию о путях реализации этого решения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG