Accessibility links

В Тбилиси открылась звезда легендарной Ноны Гаприндашвили


Звезда имени пятикратной чемпионки мира по шахматам Ноны Гаприндашвили открылась перед зданием Дворца шахмат в Тбилиси. Сегодня, 3 мая, легендарной шахматистке исполнилось 75 лет. «Для меня честь то, что сегодня происходит. Открытие звезды не маленькое дело. Хочу сказать всем большое спасибо за сегодняшний день. Я была и буду на службе Грузии», - сказала Гаприндашвили журналистам.

На торжественной церемонии в честь легендарной спортсменки присутствовал и грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили. «Нона Гаприндашвили для всех грузин и для многих людей в мире является символом двух вещей: это победа интеллекта и победы боевого духа», - подчеркнул Квирикашвили, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Нона Гаприндашвилиродилась в Зугдиди (Западная Грузия) 3 мая 1941 года. Пятикратная чемпионка мира (с 1962 по 1978 год). Стала первым международным гроссмейстером среди женщин и первой женщиной, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. В 1982 году стала первой обладательницей приза «Шахматный Оскар». В прошлом году грузинский президент Георгий Маргвелашвили наградил шахматистку «Орденом Сияния».

XS
SM
MD
LG