Accessibility links

«Фонд соинвестирования» – победитель без поединка


Согласно информации, опубликованной на сайте аукциона, новый владелец в течение четырех лет со дня оформления договора обязан обеспечить инфраструктуру. Кроме того, он берет на себя обязательство ухаживать за растениями на переданном участке земли

Согласно информации, опубликованной на сайте аукциона, новый владелец в течение четырех лет со дня оформления договора обязан обеспечить инфраструктуру. Кроме того, он берет на себя обязательство ухаживать за растениями на переданном участке земли

29 гектаров земли, прилегающих к тбилисскому Ботаническому саду, ушли сегодня с аукциона. Владельцем участка, через который должна пройти дорога Крцаниси-Шиндиси, стал «Фонд соинвестирования», основанный в 2013 году тогдашним премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

Жесткой борьбы за лот №26 не было, как и, собственно, самих торгов. Купить его изъявил желание лишь один субъект, который за несколько минут до завершения аукциона предложил 6 миллионов 326 тысяч лари – это примерно на сто тысяч лари больше стартовой цены. Покупатель получил 29 гектаров земли, граничащих с Ботаническим садом. Вдоль этой территории пройдет дорога, которая соединит Крцаниси с пригородом Тбилиси – Шиндиси. Согласно информации, опубликованной на сайте аукциона, новый владелец в течение четырех лет со дня оформления договора обязан обеспечить инфраструктуру: построить там гостиничный комплекс как минимум на 80 номеров и обустроить автостоянку на 50 транспортных средств. Кроме того, он берет на себя обязательство ухаживать за растениями на переданном участке земли, развивать рекреационную зону и благоустраивать территорию.

Эти земли незадолго до аукциона были лишены статуса ландшафтно-рекреационной зоны. Теперь эта территория значится как «рекреационная зона-2», что дает право ее новому владельцу вести там строительство.

Имя покупателя стало известно вечером. Им стал «Фонд соинвестирования», о чем было объявлено его представителем – Ираклием Карселадзе. Он пообещал, что все условия, прописанные в контракте, фондом будут выполнены. Оппозиционное «Нацдвижение» изначально утверждало, что покупателем был ни кто иной, как грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили. Они требовали снять земельный участок с аукциона. Член ЕНД Ника Мелия даже подсчитал, что один квадратный метр земли обойдется Иванишвили всего в 20 с лишним лари.

«Тбилисцы не допустят, чтобы внушительная часть исторического района города стала частной собственностью одного человека – фазендой грузинского миллиардера», – заявил Мелия.

В свою очередь независимый депутат сакребуло Алеко Элисашвили призвал к ответу мэра столицы Давида Нармания.

«Мэр города, господин Нармания, за эти две недели не сказал ни слова об этом крайне болезненном вопросе. Я не пожалею сил для того, чтобы в сакребуло было проведено широкое обсуждение этого вопроса. А мэр Тбилиси пусть будет любезен, придет в сакребуло, примет участие в обсуждении вместе с заинтересованной общественностью и даст ответы на все вопросы».

Ближе к вечеру Нармания все же отозвался. Правда, был крайне немногословным:

«Я знаком с деталями этого проекта и уверен, что он пойдет только на пользу городу и нашим горожанам. Все процедуры проходили в рамках закона, так что в этом плане все в порядке».

25 неправительственных организаций намерены объединить свои силы. Они считают, что проданные сегодня 29 гектаров, так же, как и часть земельного участка, купленного Иванишвили у Ботанического сада, имеют прямое отношение к проекту «Панорама Тбилиси», который уже давно является объектом их критики. По словам представительницы НПО «Тбилисис Амкари» Циры Элисашвили, они хотят, чтобы обсуждение этого вопроса прошло в сакребуло и парламенте, в котором неправительственный сектор должен быть представлен в качестве стороны. В то же время защищать город нужно начать как можно быстрее и непосредственно на месте, считает представительница «Партизанского садоводства» Ната Перадзе.

«Вероятнее всего, наш протест на данном этапе может носить не очень легальный характер. Когда-то мы так же начали защищать парк Ваке. И только через два года суд доказал, что мы поступали правильно и строительство там должно было быть остановлено. Сейчас (близ Ботанического парка) работают бульдозеры, срезается часть скалы. Если мы будем дожидаться внесения жалобы, пока суд ее рассмотрит, процесс станет необратимым, и Тбилиси будет разрушен».

Неправительственный сектор планирует провести масштабную акцию протеста в субботу на коджорском шоссе, где ведется строительство одного из объектов «Панорамы Тбилиси».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG