Accessibility links

Молодежь против «Мегафона»


Молодежный актив ездит по густонаселенным районам Цхинвала и предлагает заполнять специально распечатанные по этому случаю бланки

Молодежный актив ездит по густонаселенным районам Цхинвала и предлагает заполнять специально распечатанные по этому случаю бланки

В Цхинвале недовольны оператором мобильной связи – дочерней компанией «Мегафона» в Южной Осетии ЗАО «Остелеком». Молодые люди начали сбор подписей, чтобы обратиться к властям с требованием разобраться с монополистом.

Буквально вчера один из жителей городского микрорайона «Жилмассив» с гордостью рассказывал мне о том, что молодые люди массово подписывают петицию против компании «Мегафон». По его словам, это происходит потому, что «все возмущены качеством связи и ценами» сервисов, которые предоставляет оператор мобильной связи. До сих пор недовольство аккумулировалось в социальных сетях и до конкретных действий не доходило. На этот раз в Цхинвале появилась инициативная группа, состоящая из молодых людей, которая не просто объединила недовольных, но предложила собраться и обсудить проблему. 30 апреля был организован сбор сочувствующих возле гостиницы «Ирыстон», о чем не преминуло рассказать даже государственное телевидение. При этом организаторы делали оговорку, что это вовсе не митинг, а просто «встреча, на которой мы раздадим листовки для подписей». Тот же актив продолжает ездить по густонаселенным районам Цхинвала и предлагает заполнять специально распечатанные по этому случаю бланки.

Я позвонила сегодня по контактному номеру телефона, вывешенному все в тех же социальных сетях, с просьбой подключить меня к акции. Вежливый молодой человек пообещал подъехать буквально через пятнадцать минут. В ожидании «нарушителей общественного спокойствия» я успела пообщаться с представителем компании «Мегафон». Мой собеседник, который не пожелал представиться, сообщил, что сотрудники оператора мобильной связи в курсе происходящего. По его словам, они предпринимали попытки связаться с «бунтарями», пригласить их в головной офис, чтобы на месте обсудить претензии.

«Никто из них так и не пришел к нам, хотя логичнее было бы не кричать, а поговорить и разобраться. Я им пытался сказать, что они могут хоть революции организовывать, обращаться в Генпрокуратуру, если мы не правы. Но на контакт никто не пошел», – добавил он.

Распространители листовок от общения под запись также отказались:

«Вот когда будет результат, тогда и сможем давать комментарии», – говорят они.

Молодые парни дали мне бланк, в котором значилось два вопроса: возмущены ли вы качеством обслуживания и ценами на услуги связи и интернет, предоставляемыми компанией «Остелеком», и поддерживаете ли вы идею приглашения другого оператора мобильной связи? По их словам, всего распечатано около 300 листов с намерением собрать более 10 тысяч подписей, хотя даже одной тысячи будет достаточно, чтобы обратиться в компанию «Мегафон» и к руководству республики. В офис оператора мобильной связи, по их признанию, они не ходили по простой причине: «Хотим, чтобы наши слова были подтверждены многочисленными подписями». Молодые люди показали мне и объявления о начале сбора подписей, которыми уже обклеены многие здания в Цхинвале. Контактные номера телефонов активистов, обозначенные в этих объявлениях, уже успели использовать в контракциях.

«Кто эти люди, – возмущаются активисты, – мы не знаем, но только моральные уроды могут вывешивать их в социальных сетях в виде предложений интим-услуг. А ведь одна из наших активисток замужем и имеет двоих детей!»

Общалась я сегодня и с главой Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Хасаном Гиголаевым, который является по совместительству членом Совета директоров ЗАО «Остелеком» (государство владеет 25% акций компании, что было изначальным условием начала ее деятельности на территории Южной Осетии, равно как и наличие госпредставителя в совете директоров). В беседе с «Эхо Кавказа» он подчеркнул, что это коммерческая организация и единственный оператор в Южной Осетии, поэтому «они устанавливают свои цены». По словам Хасана Гиголаева, он уже поднимал вопрос недовольства среди населения на заседании совета директоров ЗАО «Остелеком». Выходом из ситуации, по мнению главы госкомитета, станет появление в республике еще одного оператора мобильной связи:

«Надо открыть здесь второго оператора, чтобы они составили конкуренцию.

– Какая-то работа идет в этом направлении?

– В этом направлении действительно идет работа. У нас есть «ТЕЛЕ-2», уже 80% оборудования «ТЕЛЕ-2» находится в работоспособном состоянии. Надо только вложить 25% в виде доли государства, чтобы все это начало работать. И эта компания создаст конкуренцию «Остелекому».

Цена вопроса, по словам Гиголаева, 70 миллионов рублей. Бонусов от «Остелекома» в виде дивидендов за акции республика пока тоже не получает, так как оператор связи, по его словам, выплачивает огромные кредиты и на данный момент не имеет доходов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG