Accessibility links

Югоосетинская молодежь стала прагматичной


В Южной Осетии говорят, что руководство госуниверситета в последнее время многое делает для того, чтобы оставить у себя абитуриентов, – приглашает специалистов из России, открывает новые факультеты

В Южной Осетии говорят, что руководство госуниверситета в последнее время многое делает для того, чтобы оставить у себя абитуриентов, – приглашает специалистов из России, открывает новые факультеты

По информации Министерства образования Южной Осетии, 159 выпускников, желающих поступить в российские вузы, будут сдавать ЕГЭ в Северной Осетии. По подсчетам наблюдателей, около половины из них уедет учиться в Россию.

Как правило, едут в Северную Осетию сдавать ЕГЭ выпускники, которые не прошли или не надеются пройти по конкурсу при распределении квот Россотрудничества на поступление в российские вузы, либо едут те, чьей специальности не было в выделенных квотах. Кстати, по отзывам родителей абитуриентов, конкурсы были честные, нареканий по поводу прозрачности процесса отбора я не слышал. Комиссия учитывала не только успеваемость, но и дипломы на олимпиадах по профильным предметам и даже достижения в спорте.

Традиционно численность выпускников этого года объявят перед последним звонком вместе с поздравлением президента. Но и без этого их приблизительное количество варьируется от 450 до 480 человек. Т.е. практически половина выпускников Южной Осетии поедет учиться в Россию.

Те, кто останется дома, могут поступить в Юго-Осетинский государственный университет имени Александра Тибилова. В республике говорят, что руководство госуниверситета в последнее время многое делает для того, чтобы оставить у себя абитуриентов, – приглашает специалистов из России, открывает новые факультеты. В результате, по наблюдениям родителей, в прошлом году многие отличники остались дома. На сегодняшний день в университете обучают 11 специальностям на дневном отделении и девяти на заочном.

По словам руководителя общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алана Джуссоева, заочная форма обучения оказалась весьма востребованной:

«Наши заочники – это в основном люди, которые поменяли профессию, и им необходимо второе образование. Есть чиновники, сотрудники силовых структур, у которых наметился карьерный рост, и они решили получить образование».

Что до молодежи, говорит Алан Джуссоев, спорт и учеба вошли в моду:

«Иллюзий не осталось, молодежь стала прагматичной. Если кем-то хочешь стать, надо получить образование, чему-то научиться. Это нормальное отношение к жизни. В принципе – это наш задел на будущее. Он уже есть при всем, быть может, не очень удачном сегодняшнем дне. Есть хорошие ребята, другой разговор, как их встроить в политическую, социальную, экономическую жизнь республики. Это уже задача руководства. У нас очень национально ориентированная молодежь, она ожидает, что республика примет ее помощь. Ломать молодежь нельзя – она должна быть услышана, востребована. Это очень важно».

Об этом сейчас много спорят в республике: как сделать так, чтобы по окончании российских вузов молодые люди возвращались домой, как их трудоустроить. Но звучат по этому поводу и другие мнения: в республике нет широкой профессиональной среды, которая могла бы справиться с наплывом бакалавров и сделать из них что-нибудь путное. Поэтому спешить домой не стоит. Во всяком случае, тем, у кого есть возможность набраться опыта в другом месте.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG