Accessibility links

25-летие грузинской армии. Промежуточные итоги


Ровно 25 лет и четыре дня тому назад, 30 апреля 1991 года, начался первый призыв в ряды грузинской армии. Ежегодно в этот день по традиции и отмечают день рождения Вооруженных сил страны

Ровно 25 лет и четыре дня тому назад, 30 апреля 1991 года, начался первый призыв в ряды грузинской армии. Ежегодно в этот день по традиции и отмечают день рождения Вооруженных сил страны

Сегодня в Грузии отметили 25-летний юбилей грузинской армии. На базе Вазиани военнослужащих поздравили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, министр обороны Тинатин Хидашели и некоторые депутаты парламента.

Ровно 25 лет и четыре дня тому назад, 30 апреля 1991 года, начался первый призыв в ряды грузинской армии. Ежегодно в этот день по традиции и отмечают день рождения Вооруженных сил страны, однако в этом году отметить юбилей армии решили 4 мая, поскольку до этого в Грузии отмечали пасхальные праздники. Сегодня же на военной базе в Вазиани представители Генерального штаба и Министерства обороны поздравили грузинских военнослужащих с юбилеем, к этим поздравлениям присоединился и президент Грузии Георгий Маргвелашвили:

«Сегодня вы продолжаете борьбу наших предков. Вы это делаете не только в Грузии, но и в разных точках мира. Вы укрепляете имидж нашей страны, глобальную стабильность. От имени грузинского народа я хочу сказать вам спасибо за вашу службу».

На протяжении всех этих 25 лет Вооруженные силы постоянно развиваются. Важные новшества вводятся практически ежегодно. К примеру, в этом году было принято решение отказаться от обязательного военного призыва. В Грузии, возможно, вновь будет задействована резервная служба, сейчас представители Минобороны с военными экспертами разрабатывают план ее внедрения. Кроме того, Грузинская армия откажется от гауптвахт. С полным переходом на контрактную службу нужда в них отпадает, ведь появились новые методы воздействия на военнослужащих и поддержания дисциплины в рядах армии, считает главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили:

«Командиры батальонов грузинской армии предпочитают, чтобы в их подчинении служили в основном «контрактники», а не призывники. Поскольку с «контрактников» больше спроса, и ими легче управлять, нежели призывниками. Человек, который служит по контракту, будет знать, что за свои нарушения он будет платить часть ежемесячной зарплаты».

Однако есть и проблемы. К примеру, финансовая сторона вопроса. На зарплаты военнослужащих затрачиваются очень большие суммы и зачастую на приобретение нового вооружения в оборонном бюджете страны остаются минимальные средства, считает коллега Ираклия Аладашвили грузинский военный эксперт Темур Чачанидзе. Между тем в ближайшие годы у Грузии наверняка появится необходимость значительно увеличить затраты в оборонной сфере. Ведь государство нуждается в создании военно-морских и воздушных сил, считает Чачанидзе:

«Для нас безопасность воздушного и морского пространства очень важна. После войны в 2008 году эти силы были упразднены. Однако вопрос об их восстановлении должен обязательно встать вновь, иного пути я не вижу. Грузия нуждается в новом, современном флоте. Этого невозможно добиться за 2-3 года, поскольку это очень сложный процесс, однако государство должно сделать все возможное для его восстановления. Что уж говорить о воздушных силах, это и вовсе один из основных компонентов обороны большинства развитых стран мира».

Между тем в Министерстве обороны разговоров о восстановлении военно-морских и воздушных сил пока не слышно, однако Темур Чачанидзе уверен, что в самое ближайшее время представители оборонного ведомства приступят к обсуждению этой темы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG