Accessibility links

200 миллионов в кредитной корзине


В рамках программы кредитования субъектов малого предпринимательства запланировано льготное кредитование приоритетных направлений экономики – сельского хозяйства и туристической сферы

В рамках программы кредитования субъектов малого предпринимательства запланировано льготное кредитование приоритетных направлений экономики – сельского хозяйства и туристической сферы

В 2015-2016 гг. правительство Абхазии реализует программу поддержки малого бизнеса, на которую было выделено 200 млн рублей из собственного государственного бюджета.

Программа кредитования субъектов малого предпринимательства стартовала в Абхазии в 2015 году. В рамках программы было запланировано льготное кредитование приоритетных направлений экономики – сельского хозяйства и туристической сферы. На сельскохозяйственные проекты кредиты выделялись под 6% годовых, а на туристическую сферу – под 12% годовых. Торговля в рамках этой программы не кредитовалась.

Отбор проектов комиссией при Министерстве экономики начался в июле 2015 года. Было рассмотрено более 300 заявок и отобрано 246 проектов на сумму 352 млн рублей. На следующем этапе эти проекты рассматривала комиссия Национального банка Республики Абхазии.

Рассказывает Анаит Нерсесян, заместитель директора экономико-правового департамента Нацбанка:

«На комитете Банка Абхазии было одобрено 126 заявок на общую сумму 161 млн рублей. 74 из одобренных проектов были несельскохозяйственные, а 52 – сельскохозяйственные. Общая сумма прокредитованных сельскохозяйственных предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей составила 59 млн 229 тысяч рублей, а несельскохозяйственные проекты были прокредитованы на 100 млн 229 тысяч рублей».

В сельском хозяйстве большинство проектов были направлены на развитие тепличного хозяйства и выращивание фруктов, овощей, ягод и цветов, а также на закладку плантаций ореха-фундука. В туристической сфере – это в основном гостиницы, кафе, рестораны, предприятия в сфере услуг.

В программе приняли участие все коммерческие банки Абхазии за исключением «Кибит-банка» и «Гагра-банка». Почти все сельскохозяйственные проекты кредитовал Сбербанк Абхазии, а проекты в сфере туризма поделили между собой «Гарант-банк», «Амра-банк», «Универсал-банк», «Черноморский банк развития» и «Сухум-банк».

Между районами проекты распределились следующим образом: в Гагрском районе поддержку получили семь проектов на сумму 7, 2 млн рублей, из них один проект сельскохозяйственный на 500 тысяч рублей; в Гудаутском районе – 15 проектов на 18,3 млн рублей, из них девять сельскохозяйственных на 9,7 млн рублей; в Сухумском районе – 17 проектов на 19,3 млн рублей, из них 13 проектов сельскохозяйственных на сумму 15,8 млн рублей; в г. Сухум – 53 проекта на сумму 74,5 млн рублей, из них один сельскохозяйственный на сумму 1,5 млн рублей; в Гульрипшском районе – 11 проектов на сумму 17,2 млн рублей, из них семь сельскохозяйственных на сумму 11 млн рублей; в Очамчирском районе – 19 проектов на 20,4 млн рублей, все – сельскохозяйственные; в Гальском районе – четыре проекта на сумму 2,3 млн рублей, из них два сельскохозяйственных на сумму 800 тысяч рублей.

Средний размер кредитования проектов составляет 1,5 млн рублей, максимальный – 3 млн рублей. Часть заявок находится в стадии рассмотрения. Важно, что кредиты на эти проекты выделены из государственного бюджета и являются собственными средствами Республики Абхазия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG