Accessibility links

Георгиевская ленточка – нон грата


В Хартии свободы нет четкого определения, подпадает ли георгиевская ленточка под запрет как символ тоталитарного коммунистического прошлого

В Хартии свободы нет четкого определения, подпадает ли георгиевская ленточка под запрет как символ тоталитарного коммунистического прошлого

Как и в прошлые годы, перед 9 мая в Грузии на автомобилях российских туристов появились георгиевские ленточки и советские флаги. Часть грузинского общества выступает резко против этих символов. В оппозиционном «Нацдвижении» подчеркивают, что демонстративное ношение советской и российской символики противоречит грузинскому законодательству.

На протяжении последних дней многие СМИ обратили внимание на факты использования туристами из России советской и российской символики на улицах городов Грузии. На фотографиях видно, как с десяток автомашин с прикрепленными красными флажками и георгиевскими лентами пересекают границу Грузии.

Часть общества полагает, что в условиях оккупации Россией двух регионов Грузии демонстрация этих символов – проявление подчеркнутого неуважения к стране. В прошлом году не раз случались стычки между населением и российскими туристами по этому поводу.

Власти вяло реагируют на происходящее. По мнению председателя парламентской фракции «Грузинской мечты» Георгия Вольского, история с российскими туристами является плодом воображения некоторых СМИ:

«Где эти люди? Появление трех георгиевских ленточек в материалах ангажированных СМИ не должно вызывать столь большой ажиотаж в обществе», – заявил он «Эхо Кавказа».

В оппозиционном «Нацдвижении» считают, что происходящее противоречит законодательному акту Хартии свободы, которая запрещает использование ряда советских символов, носителей коммунистической и фашистской идеологии. Вот что заявил по этому поводу член «Нацдвижения» Зураб Меликишвили:

«Все происходит от конкретной государственной политики, которую проводят нынешние власти Грузии. Если бы она стояла на страже национальных интересов, мы бы не видели такого вызывающего поведения, от кого бы это не исходило. Я не припоминаю подобных случаев во времена нашего правления, так как мы проводили последовательную политику в нашем направлении. Сегодня этого не наблюдается, и мы получаем все более смелую демонстрацию российских интересов», – считает Зураб Меликишвили.

По мнению аналитика Заала Анджапаридзе, проблему условно можно разбить на несколько аспектов:

«Общеизвестно, что президент России провозгласил георгиевскую ленточку символом победы во Второй мировой войне, после чего она позиционируется как символ победы российского оружия. Поэтому понятно, что часть нашего общества, в памяти которого свежи трагические последствия августовской войны, воспринимает ее как символ российской оккупации».

Как полагает Заал Анджапаридзе, в Хартии свободы нет четкого определения, подпадает ли георгиевская ленточка под запрет как символ тоталитарного коммунистического прошлого, однако ясно другое: символ времен Второй мировой войны умело используется идеологами обеих стран в своих политических целях.

«Идеологией грешат и российские туристы, которые не могут не знать, куда направляются и какую реакцию может вызвать демонстративное прикрепление к автомобилям георгиевских ленточек. Однако я не считаю необходимым поддерживать ажиотаж и устраивать разборки вокруг этой темы. Этим людям деликатно нужно объяснять, что в Грузии не приветствуется демонстрация подобных символов».

Заал Анджапаридзе предложил простое решение проблемы: в целях недопущения нежелательных эксцессов можно было бы обязать грузинских пограничников, чтобы те устно или в иной форме информировали туристов о нежелательности подобных шагов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG