Accessibility links

Новые питомцы старого зоопарка


В конце мая в Тбилиси привезут еще несколько животных, и скоро, по словам директора зоопарка Зураба Гуриелидзе, новых питомцев здесь будет около сотни

В конце мая в Тбилиси привезут еще несколько животных, и скоро, по словам директора зоопарка Зураба Гуриелидзе, новых питомцев здесь будет около сотни

Тбилисский зоопарк, пострадавший в результате стихийного бедствия в прошлом году, начинает пополнять коллекцию животных. Его директор – Зураб Гуриелидзе на проведенной сегодня пресс-конференции рассказал, что происходит в зоопарке через одиннадцать месяцев после трагедии.

Сине-желтая пара попугаев Ара, верблюд Вили, с удовольствием демонстрирующий не совсем голливудскую улыбку, невозмутимый як и три ламы с длинными лохматыми челками. Они переехали в тбилисский зоопарк из Риги. Посмотреть на них и других питомцев 13 июня, в годовщину трагедии, можно будет бесплатно, говорит глава службы зоопарка по связям с общественностью Мзия Шарашидзе. По ее словам, таким образом питомник хочет выразить свою благодарность горожанам, которые оказали помощь зоопарку после стихийного бедствия.

В конце мая в Тбилиси привезут еще несколько животных, и скоро, по словам директора зоопарка Зураба Гуриелидзе, новых питомцев здесь будет около сотни.

«Сейчас мы ждем животных из разных зоопарков Европы. Среди них будут и такие, каких в нашем зоопарке никогда не было. Это, например, дегу – грызун. Приедут также антилопа гну, тапиры, обезьяны, кенгуру, эму и, конечно же, пингвины».

Гуриелидзе неспроста акцентирует внимание на пингвинах. Эти обладатели подаренных природой «черных смокингов» после стихийного бедствия выжили. Однако из-за пережитого стресса отказались принимать пищу и вскоре погибли.

Обещания помочь тбилисскому зоопарку сразу после наводнения приходили из разных стран мира. Выполнены были, конечно, не все, но многое все же было сделано, говорит Гуриелидзе.

«Так, например, Ассоциация зоопарков и аквариумов Европы сделала все, что пообещала. Не только подарили нам животных, но и оплатили их транспортировку. Они сами создали фонд, собрали деньги, которые частично покрыли расходы на перевозку, а она достаточно дорогая – 95 тысяч евро. Недостающую сумму мы смогли добавить из нашего фонда помощи».

Вопрос переезда зоопарка на новое место – территорию, прилегающую к тбилисскому морю, – рассматривался еще до стихийного бедствия. Впрочем, после он встал наиболее остро. Осенью городские власти огородили границы нового зоопарка – пока это единственное, что было сделано ими. Недавно там началось строительство большого вольера для медведей и волков, которое помогает оплачивать немецкое правительство. Оно будет завершено в августе, говорит Гуриелидзе, но пока инфраструктура на новом месте не будет развита, переезд питомника невозможен. Своими силами зоопарк не справится, а желающих помочь, несмотря на различные обещания сразу после стихийного бедствия, – нет.

«К сожалению, с тех пор не было сделано никаких заявлений, с нами никто не связывался с предложением оказать финансовую помощь. Единственными, кто сам пошел на сотрудничество, были власти Германии. Мы еще можем как-то найти средства для обустройства вольеров, впрочем, развитие инфраструктуры зоопарк не потянет. Мы ожидаем помощи в первую очередь от грузинских властей».

Однако в службе по связям с общественностью мэрии Тбилиси заявили, что пока никаких планов относительно обустройства нового питомника у них нет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG