Accessibility links

Докладчики ПАСЕ: прием жалоб и обращений


Докладчики ПАСЕ по Грузии в Тбилиси пробудут еще один день, завтра они намерены встретиться с представителями парламентских фракций, с президентом и премьер-министром страны

Докладчики ПАСЕ по Грузии в Тбилиси пробудут еще один день, завтра они намерены встретиться с представителями парламентских фракций, с президентом и премьер-министром страны

Продолжается визит в Грузию докладчиков комитета по мониторингу ПАСЕ. Цель европейских гостей – ознакомиться на месте, как правительство Грузии осуществляет взятые на себя обязательства в сфере защиты прав человека, реформ судебной и избирательной систем. Сегодня представители ПАСЕ встретились с представителями НПО и непарламентской оппозиции.

Уже второй день прибывшие в Тбилиси депутаты ПАСЕ Борис Цилевич и Керстин Лундгрен демонстрируют завидную выносливость. С раннего утра до позднего вечера у докладчиков комитета по мониторингу бесконечные встречи – с представителями правосудия, ЦИК, правозащитных НПО и оппозиции. Европейские гости интересуются, как правительство Грузии выполняет взятые на себя обязательства в рамках членства Совета Европы. Это касается сферы защиты прав человека, реформ судебной системы, обеспечения конкурентоспособной и справедливой атмосферы на выборах. С учетом того, что осенью предстоят парламентские выборы, именно эта тема и стала чаще всего подниматься представителями профильных НПО и внепарламентской оппозиции. Они добиваются кардинальных реформ избирательной системы, предполагающих отказ от мажоритарной системы и переход на пропорциональную уже на предстоящих парламентских выборах. Правительство «Грузинской мечты» разделяет мнение оппозиционеров и правозащитников, однако намерено перейти на нее к 2020 году. Об этом и рассказала докладчикам ПАСЕ глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили:

«Мы считаем, что вообще надо упразднить мажоритарную систему выборов. Поскольку эта система не соответствует реальности Грузии. Нужно было создать более справедливую и равноправную систему. Но, к сожалению, власть не проявила политической готовности к этим изменениям».

В свою очередь представители внепарламентской оппозиции жаловались депутатам ПАСЕ на то, что точность списка избирателей вновь остается проблемой. По информации Минюста, в избирательных списках значатся 3 миллиона 530 тысяч человек. А, согласно последним данным всеобщей переписи населения, в Грузии проживает почти столько же человек (3 миллиона 713 тысяч человек). Лидер «Новых правых» Мамука Кацитадзе после встречи с европейскими гостями был настроен оптимистично:

«Думаю, что информирование докладчиков ПАСЕ является определенным рычагом давления на власть, чтобы она убедилась в необходимости изменений уже к выборам 2016 года, если власть действительно хочет, чтобы эти выборы прошли в легитимной среде».

Сами докладчики ПАСЕ с журналистами не общались. «Лоббирование интересов какой-либо политической группы в ходе осуществления мониторинга запрещено докладчикам, оценки того, что они услышат, отразятся в их докладе», – поясняет директор Центра европейских исследований Каха Гоголашвили:

«Группа по мониторингу сначала обнародует доклад, потом документ рассмотрят на заседании ПАСЕ и примут соответствующую резолюцию с рекомендациями. Эти рекомендации не носят обязательного характера. И никакие санкции при негативных оценках Грузию не ожидают. Такое бывает в исключительных случаях, как, например, в случае с Россией (когда ее лишили права голоса в ПАСЕ из-за аннексии Крыма). Тем не менее, если в докладе, а потом в резолюции ПАСЕ будут негативные оценки, это повлияет на рейтинги правительства как внутри страны, так и за ее пределами».

Докладчики ПАСЕ по Грузии в Тбилиси пробудут еще один день, завтра они намерены встретиться с представителями парламентских фракций, с президентом и премьер-министром страны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG