Accessibility links

В Карабахе ожидают «череды международных признаний»


Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян (архив)

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян (архив)

По словам министра иностранных дел Нагорного Карабаха Карена Мирзояна, в ближайшем будущем мы станем свидетелями «череды международных признаний» Степанакерта, что лишь положительно повлияет на мирное урегулирование конфликта.

«Я убежден, что в ближайшее время череда этих признаний продолжится. Международное признание Арцаха я считаю очень важным и в том смысле, что оно может оказать положительное влияние на переговорный процесс. Это позволит обеспечить необратимость переговорного процесса, а также позволит сторонам переговоров, сторонам конфликта сконцентрироваться на реальных проблемах – как обеспечить условия для мирного сосуществования двух независимых государств, которые сформировались в этом регионе после развала Советского Союза и после последовавшей за этим войны», - в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн сказал Карен Мирзоян.

На вопрос, ожидают ли они, что Нагорный Карабах признают также государства, являющиеся субъектами международного права, Мирзоян ответил: «Я убежден, что рано или поздно этот момент настанет. Мы работаем в этом направлении, и насколько наше государство будет состоявшимся, насколько мы сможем его развивать, настолько ближе мы будем к достижению этой цели».

А на вопрос, как в Карабахе относятся к включению в повестку заседания правительства Армении​ предложения оппозиционных депутатов о признании Нагорного Карабаха, Карен Мирзоян ответил: «В Нагорном Карабахе считают, что это должны решать Республика Армения и ее законодатели».

До и после последнего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению в российской прессе появился ряд публикаций о том, что он прибыл в Ереван с конкретными предложениями, суть которых заключается в следующем: для урегулирования карабахского конфликта необходимо возвращение Азербайджану по крайней мере пяти районов, возвращение в них беженцев, размещение миротворцев, а затем спустя неопределенное время состоится референдум по определению статуса Нагорного Карабаха.

На вопрос, соответствует ли это действительности и какова позиция Нагорного Карабаха, Мирзоян ответил: «Я знаком с заявлениями министра Лаврова, которые он сделал в конце своего визита. Считаю, что заявления министра Лаврова и прозвучавшие накануне заявления, публикации в газетах довольно сильно отличаются. Конечно, понятна заинтересованность России, думаю, мы даже можем сказать, что это можно приветствовать, как и усилия других посредников – США и Франции - в попытке, так сказать, образумить Азербайджан, остановить дальнейшее развитие этой авантюры Азербайджана».

На уточняющий вопрос, в конце концов, есть ли какие-то предположения, о которых говорят различные официальные лица Азербайджана, пишут в СМИ, глава внешнеполитического ведомства Нагорного Карабаха ответил: «Я уже имел случай в нашем Национальном собрании, отвечая на вопросы депутатов, прямо призвать руководствоваться не теми или иными газетными публикациями, которые очень часто укладываются в рамки пропагандистской войны и преследуют цель не только дезинформировать, но и просто лишить воли общество, на которое они нацеленф, а руководствоваться официальными заявлениями и, прежде всего, официальными заявлениями собственной власти».

В данный момент, по словам Карена Мирзояна, переговоры не ведутся, и невозможно вести какие-либо переговоры, учитывая шаги Азербайджана, цель которых – исключение мирного урегулирования конфликта.

"Радио Азатутюн"

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG