Accessibility links

Среди политиков Абхазии не раз озвучивалась идея коалиционного правительства. В конце апреля несколько политических партий и общественных организаций обратились с письмом к президенту Раулю Хаджимба сформировать правительство народного единства. По мнению авторов письма, создание такого правительства будет способствовать преодолению политического напряжения в стране. Корреспонденты «Абхазия-Информ» попросили политиков и общественных деятелей прокомментировать это предложение.

Председатель партии «Амцахара» Алхас Квициния считает, что принцип формирования такого правительства прост: лидеру оппозиции предлагается пост премьер-министра, а он формирует кабинет министров.

Председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба ответил так: «Сегодня надо дать властям работать, не мешая им, не создавая барьеров. Власти надо помогать. Оснований же для такой постановки вопроса я сегодня не вижу. Власть многое делает, многое у нее получается».

Председатель общественной организации «Наш дом – Абхазия» Рауль Лолуа не видит смысла в коалиционном правительстве, он считает, что оно не будет эффективным. «Какой смысл создавать коалиционное правительство, когда определенная часть общества занята референдумом», – заявил Рауль Лолуа.

На прошлой неделе на посту «Псоу» российская таможня не пропустила более 10 тонн абхазских томатов, выращиваемых компанией ОАО «Эдель», пишет «Нужная газета». «Три тонны сгнило на границе, остальное вернули нам с недостачей в 355 килограмм», – пояснил директор ОАО «Эдель» Ахра Маршан. Теплица работает уже год, а проблемы с вывозом товара в Россию возникли в феврале. Абхазские помидоры под разными предлогами задерживают на таможне: отправляют на длительную экспертизу, заявляют, что товар совсем не абхазский, а турецкий и, согласно санкциям, ему не место в России. «Как положено, весь товар мы задекларировали. При каждой погрузке присутствуют карантинная служба, Госстандарт, таможня, пограничная служба. В их присутствии все взвешиваем, считаем, грузим и отправляем в Россию», – рассказал директор теплицы.

Компания ОАО «Эдель» уже обратилась к послу России в Абхазии, в Таможенный союз, в аппарат президента Абхазии. Ответ пока не получен. Если вопрос с вывозом сельхозпродукции, выращиваемой ОАО «Эдель», не разрешится, то учредителям «Эдель» придется закрыть теплицу. Издание предполагает, что, возможно, основная причина заключается не в качестве выращиваемой продукции и не в проблемах с декларированием товара. У компании четыре учредителя, трое из которых граждане Абхазии, а один гражданин Турции.

«На носу очередной курортный сезон, а мы не можем привести хотя бы в относительный порядок даже главную трассу в столице, по обе стороны которой встречаются разрушенные здания. На двадцать третьем году независимости это просто стыдно. Неужели городская администрация не может обязать владельцев этих развалин отгородить их хотя бы со стороны проезжей части рисованными фасадами, как это сделали с многострадальной гостиницей «Абхазия»? Не можем восстановить столицу, так хоть нарисуем!» – пишет журналист Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа». Она считает, что городская общественность должна взять инициативу в свои руки и требовать от администрации реальных действий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG