Accessibility links

Начинающий бизнес профинансируют. Избирательно?


Принять участие в программе поддержки начинающих предпринимателей сможет любой гражданин Грузии, у которого есть инновационное бизнес-предложение

Принять участие в программе поддержки начинающих предпринимателей сможет любой гражданин Грузии, у которого есть инновационное бизнес-предложение

В скором времени в Грузии стартует программа поддержки начинающих предпринимателей. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. По его словам, участником программы сможет стать любой гражданин Грузии, у которого есть инновационное бизнес-предложение. Критики программы указывают, что ее финансирование на средства госбюджета содержит множество рисков.

На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Георгий Квирикашвили проинформировал общественность о новой программе, которая направлена на поддержание инновационных идей начинающих бизнесменов. Координаторами программы являются Партнерский фонд страны и Агентство инноваций и технологий Грузии.

«Наша инициатива направлена на создание в Грузии в рамках пакета реформ Финансового института по содействию начинающему бизнесу. Через месяц этот институт начнет функционировать в здании грузинского Агентства инноваций и технологий. Это очень важная реформа, потому что она позволяет начинающему инновационному и технологическому бизнесу получить финансирование без какого-либо обеспечения или залога. Мы знаем примеры множества стран, где это направление повлияло на экономическое развитие страны. С нашей стороны это первый шаг в данном направлении», – заявил Георгий Квирикашвили.

В процессе реализации программы правительство рассчитывает на помощь зарубежных экспертов. Об этом заявил председатель Агентства инноваций и технологий Ираклий Кашибадзе:

«В рамках проекта при помощи иностранных экспертов планируется финансирование конкретных стартапов с последующим продвижением их на глобальный рынок».

Некоторые эксперты со скепсисом восприняли планы властей. По словам экономиста Акакия Цомая, финансирование со стороны государства стартапов – начинающего бизнеса – содержит множество рисков, что в конечном итоге может привести к разбазариванию бюджетных средств:

«Когда государство подменяет функции коммерческих банков и занимается финансированием сомнительных с коммерческой точки зрения проектов, да еще в предвыборный период, возникают подозрения. Мировая практика знает не один случай, когда подобные виды кредитования приводили к печальным результатам, так как государство, в отличие от банков, мало заинтересовано в получении качественного продукта. Не исключено, что в условиях цветущего в Грузии непотизма программа может послужить для обогащения отдельных лиц, приближенных к госчиновникам».

Аналитик Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Мераб Джаниашвили, напротив, приветствует планы правительства. На примере опыта передовых стран можно утверждать, что финансирование перспективных идей на начальном этапе придало импульс для реализации множества интересных проектов, в результате чего появились известные в мире компании, считает эксперт:

«На протяжении новейшей истории в Грузии не существовало институтов по начальному кредитованию бизнеса. В результате средний и малый бизнес как был, так и остается в зачаточном состоянии. В отличие от развитых стран, большая часть трудоустроенных в Грузии работают в крупном бизнесе. Да, финансирование начинающих содержит в себе определенный риск, однако доходы успешных проектов с лихвой перекрывают неудачные начинания. Я не против финансирования проектов со стороны бюджета, так как аналогичной практики придерживаются даже страны с либеральной экономикой».

По информации правительства, в рамках финансирования новой программы из бюджета будет выделено 11 миллионов лари. На втором и более поздних этапах финансирование поэтапно будет увеличено до 35 миллионов лари.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG