Accessibility links

Грузия не хочет дышать табачным дымом


Подавляющее большинство опрошенных приветствуют запрет рекламы и курения в общественных местах. 6% респондентов заявили, что они будут ходить реже в рестораны и бары, если там нельзя будет курить, а 18% опрошенных, напротив, станут чаще их посещать

Подавляющее большинство опрошенных приветствуют запрет рекламы и курения в общественных местах. 6% респондентов заявили, что они будут ходить реже в рестораны и бары, если там нельзя будет курить, а 18% опрошенных, напротив, станут чаще их посещать

90% населения Грузии приветствуют запрет курения в общественных местах. Соответствующий опрос провели неправительственные организации «Альянс контроля табака» и «Институт социальных исследований и анализа». Эти организации призвали сегодня власти принять во внимание мнение общественности и разработать соответствующий закон.

«Что произойдет, если в Грузии запретят курение в общественных местах и транспорте, а реклама сигарет больше не будет появляться на экранах телевизоров и уличных баннеров?» – с таким вопросом представители НПО «Альянс контроля табака» и «Институт социальных исследований и анализа» обратились к полутора тысячам граждан по всей Грузии. Подавляющее большинство, около 90%, приветствуют запрет рекламы и курения в общественных местах. 6% респондентов заявили, что они будут ходить реже в рестораны и бары, если там нельзя будет курить, а 18% опрошенных, напротив, станут чаще их посещать, говорит председатель НПО «Альянс контроля табака» Георгий Бахтуридзе:

«Население страны понимает, что табачный дым вредит не только им, но и окружающим. Большая проблема заключается в том, что сигаретным дымом вынуждены дышать служащие ресторанов, баров и гостиниц, а в этой сфере работают десятки тысяч человек. На протяжении многих часов им приходится вдыхать этот отравленный воздух».

Благодаря исследованию удалось выявить и нелицеприятный факт. Как ни странно, но дети в возрасте от 7 до 12 лет относятся к сигаретам и курению намного лучше, чем взрослые и даже заядлые курильщики. Говорит психолог Нато Квавилашвили:

«Опрошенные дети понимают, что сигареты очень распространенный продукт, поскольку вокруг практически все курят, знакомые и члены их семей. Они понимают, что приобрести сигареты очень просто, и часто становятся свидетелями того, как сигареты продают несовершеннолетним. В большинстве магазинов сигареты лежат на полках рядом с конфетами и жвачками, то есть в тех отделах, которые они положительно оценивают. Кроме того, многие из них считают, что если человек нервничает, то после выкуренной сигареты успокаивается. Многие из опрошенных детей думают, что курить – это «круто». Все эти факторы серьезно воздействуют на них».

Между тем прошло уже пять лет с тех пор, как государство должно было кардинально изменить эту ситуацию. Согласно Конвенции о контроле табака Всемирной организации здравоохранения, к которой Грузия присоединилась еще в 2006 году, государство за пять лет должно отказаться от рекламы табачных изделий, запретить курение в общественных местах и в транспорте, а также свободную продажу сигарет. Однако власти по сей день не выполнили эти условия, говорит глава НПО «Институт общественного здравоохранения» Каха Гвинианидзе:

«Выполнение условий этой конвенции целиком и полностью прерогатива властей. Однако никаких законодательных изменений нет по сей день. Это указывает на то, что некоторые государственные чиновники поддерживают интересы компаний, реализующих в Грузии табачные изделия. Возможно, некоторым платят за это, на других оказывают давление. Словом, люди, ответственные за продвижение инициатив, предусмотренных конвенцией, сами же всячески препятствуют их принятию».

Между тем в Министерстве здравоохранения Грузии утверждают, что работа над соответствующими законодательными инициативами уже ведется. Осталось лишь уточнить несколько деталей, заявил пару недель назад глава этого ведомства – Давид Сергеенко. Однако, что это за детали и когда их уточнят, пока никто не говорит, сетуют представители неправительственного сектора.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG