Accessibility links

Вину за уход Вашадзе возложили на Иванишвили


Уход Георгия Вашадзе – это второй громкий скандал, наводящий тень на единство в рядах бывшей партии власти. Так, весной прошлого года ЕНД покинули четыре депутата

Уход Георгия Вашадзе – это второй громкий скандал, наводящий тень на единство в рядах бывшей партии власти. Так, весной прошлого года ЕНД покинули четыре депутата

Бывшую правящую, а ныне главную оппозиционную партию Грузии «Единое национальное движение» покинул один из ее лидеров, депутат Георгий Вашадзе. Свое решение он объяснил тем, что «избиратель ожидал от «ЕНД» новых идей и инициатив, но они так и не были предложены». Кроме того, депутат раскритиковал внутреннюю организацию в своей уже бывшей команде. В самой партии уход одного из ее видных членов объясняют другими причинами.

Георгий Вашадзе не стоял у истоков строительства «Единого национального движения», но тем не менее стал одним из самых заметных членов бывшей правящей партии. В годы правления «Нацдвижения» Вашадзе был заместителем министра юстиции Грузии (2010-2012). На этой должности выпускник Гарвардской школы бизнеса реализовал ряд успешных проектов. Однако грузинскому обществу он известен прежде всего как соавтор идеи проекта Домов юстиции, создание которых он курировал лично. Вашадзе всегда был в авангарде «националов», однако сегодня он неожиданно заявил, что покидает партию:

«Цель моего прихода в активную политику – внедрение абсолютно новой политической культуры, которая раскрыла бы перед нами новые перспективы и стандарты. Думаю, аналогичные ожидания были и в обществе, особенно у наших избирателей, которые ждали от «Единого национального движения» новых инициатив и перемен. Но, к сожалению, этого не случилось. Вместо здорового политического организма, партия превратилась в систему закрытого кабинетного правления и, исходя из этого, сама оказалась союзником губительного правления Бидзины Иванишвили. «ЕНД» служит интересам лишь одной мелкой группы, образовавшейся внутри партии, – это Гига Бокерия, Миша Мачавариани, Хатуна Гогоришвили, Гока Габашвили и служащий им фасадом Давид Бакрадзе», – перечислил Георгий Вашадзе фамилии своих уже бывших однопартийцев, активных и наиболее заметных членов ЕНД.

Депутат заявил, что отказывается от гарантированного места в избирательном списке и намерен создать новое «политическое движение», куда приглашает «новых людей».

В ЕНД, однако, называют другую причину ухода Вашадзе, и звучит она не так благовидно. Вот что заявил депутат Серго Ратиани:

«У Вашадзе была претензия попасть в первую десятку избирательного списка, но в команде его желание не разделили. Обида по этому поводу, дальнейший уход из партии – это безответственное, несерьезное и непонятное, по крайней мере для меня, поведение. Тем более, на фоне того, что мы действительно намерены одержать победу на предстоящих парламентских выборах и покончить с правлением олигарха. И каждый такой шаг – это укрепление позиций Иванишвили».

Между тем уход Вашадзе – это второй громкий скандал, наводящий тень на единство в рядах бывшей партии власти. Так, весной прошлого года ЕНД покинули четыре депутата, среди них – и бывший тогда исполнительный секретарь партии Зураб Джапаридзе. Позже отколовшаяся четверка создала Новый политический центр «Гирчи».

Редеющие ряды «Нацдвижения» заставили их оппонентов говорить о внутрипартийном расколе. Но в целом реакция представителей правящей «Грузинской мечты» была довольно сдержанной, возможно потому, что коалиция сама недавно распалась. Депутат от «Мечты» Георгий Вольский заявил, что уход конкретных политиков из партий – это нормальный демократический процесс.

«Я не вижу никаких причин для ажиотажа. Просто у людей внутри одной команды образовались разные взгляды на одни и те же вещи. Так бывает. Но определенно, что внутри «Нацдвижения» наметилось противостояние, расхождение в позициях. Это могу вам подтвердить не только я, но и значительная часть общества», – сказал Вольский журналистам.

Грузинский политолог Корнели Какачия считает, что говорить о наметившемся внутрипартийном противостоянии пока рано, но некие идеологические разногласия в рядах «националов» действительно присутствуют:

«Там есть группа, которая считает, что партия нуждается в серьезном обновлении. Причем даже за счет таких людей, которые, возможно, недовольны ролью Михаила Саакашвили в судьбе партии. Но есть и вторая группа, которая настаивает на том, что экс-президент должен остаться лидером «Нацдвижения». Они апеллируют к тому, что сегодняшний стабильный рейтинг партии – это личная заслуга Саакашвили, это его рейтинг. Также там есть разногласия по поводу будущего партии», – говорит Какачия.

При этом он считает, что уход Вашадзе может хоть и оказаться для команды болезненным, но точно не губительным.

Решение Георгия Вашадзе покинуть партию прокомментировал и экс-глава грузинского государства Михаил Саакашвили. Вину за это он возложил на бывшего премьер-министра Грузии, основателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили. Губернатор Одесской области на своей странице в Facebook написал, что олигарх, «используя финансовые и другие рычаги и отделяя от партии конкретные личности, пытается нивелировать главный оппозиционный центр страны».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG