Accessibility links

«Замкнуть границу в Грузию – вопрос технический»


В Цхинвале считают, что лишь при полном закрытии границы с Грузией станет возможным свободное пересечение границы с Россией

В Цхинвале считают, что лишь при полном закрытии границы с Грузией станет возможным свободное пересечение границы с Россией

Представитель парламентского большинства Петр Гассиев призывает югоосетинские власти полностью закрыть границу с Грузией. По мнению депутата, только в этом случае станет возможным свободное пересечение границы с Россией.

Представитель парламентского большинства Петр Гассиев накануне заявил журналистам о необходимости в кратчайшие сроки завершить создание единого с Россией пространства обороны и безопасности, предусмотренного договором о союзничестве и интеграции. Депутат обратил внимание на риски безопасности: угрозу возобновления полномасштабных военных действий в Нагорном Карабахе, а также совместные учения грузинских, американских и британских военных в Вазиани. По мнению парламентария, «время относительной стабильности в Закавказье проходит, назревают серьезные изменения геополитической ситуации в регионе». Кроме того, по мнению Гассиева, лишь при полном закрытии границы с Грузией станет возможным свободное пересечение границы с Россией. В разговоре со мной депутат отметил, что Грузия не подписала договор о неприменении силы и не признает независимость Южной Осетии:

«Если бы Грузия не называла нас оккупированной и сепаратисткой, а выстраивала бы с нами равноправные отношения и признавала нас независимым государством, то можно было бы ввести визовый режим, ставить границу с пропускными пунктами, организовать режим досмотра и т.д. Все это можно было бы организовать после признания агрессии, после признания геноцида. А поскольку всего этого Грузия не делает, то сейчас (необходимо) наглухо закрыть границу. Россия выстраивает с нами единый контур безопасности, и речь шла и об открытии границы с Россией. А как мы можем создать единый контур безопасности, если границы дырявые с Грузией? Не секрет, что проникновение на территорию Южной Осетии преступных элементов, в том числе и спецслужб Грузии, легко может происходить и происходит не только со стороны Ленингорского района. Сколько это может продолжаться? Со Знаурского направления опасность, с Квайскинского – тоже, но там граница не так открыта. Не секрет, что грузинская агентура вольготно себя чувствует в Ленингорском районе… Их военная разведка работает. Натовские специалисты от нашей государственной границы работают в шаговой доступности… Часть жителей района грузинской национальности получают пенсии и зарплаты и в Ленингорском районе, и в Грузии, живут на два дома... Это самая благодатная почва для вербовки. Не надо ничего выдумывать. Все как на ладони».

Я спросила у депутата, если руководство Южной Осетии закроет границу, как это скажется на жителях Ленингорского района, многие из которых имеют тесные родственные связи с Грузией. Петр Гассиев ответил, что они могут посещать соседнюю страну через Россию, пересекая КПП Нижний Зарамаг и Верхний Ларс по российским паспортам:

«Эта часть населения республики привыкла жить на два государства. Я не знаю, у какого процента грузинского населения есть российские паспорта, но грузинские у них точно есть. И они привыкли жить на два государства, на две зарплаты, на две пенсии, это же долго не может продолжаться. Они должны были определиться, уже много времени прошло с 2008 года. Вопросы свободного пересечения границы с Россией для граждан РЮО были временно отложены из-за того, что граница не закрыта с Грузией. Обратите внимание на сообщения погранслужбы КГБ, сколько раз грузинская сторона нарушает государственную границу Южной Осетии. За неделю в сводках КГБ сообщается, что как минимум десять граждан Грузии задерживается».

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в странах Средней Азии и Кавказа Михаил Чернов считает, что открытие границы с Россией вопрос не столько технический, сколько политический:

«В данном случае должны быть взвешены все «за» и «против», плюсы и минусы, и на основании этого и будут приниматься решения. Понятно, что там разные вопросы и разной сложности, граница непростая, и окно необходимо иметь. И для грузин – жителей это необходимо, и если в Осетии заинтересованы, чтобы кто-то в Лениногорском районе жил, то… Замкнуть границу в Грузию – это вопрос технический, а открыть границу с Россией – это вопрос и технический, и политический».

Я попыталась выяснить, как отнесутся жители Ленингорского района к возможному закрытию границы с Грузией. Жительница селения Цинагар Залина говорит, что реакция населения будет неоднозначной. Особенно тех, кто часто посещает родственников по ту сторону границы:

«У грузин там родственники, они чаще ездят, поэтому для них будет плохо. Мы, осетинская часть района, почти не выезжаем в Грузию, редко кому-то бывает необходимость выезжать из-за лечения, поэтому на нас закрытие границы никак не скажется. Я сама после войны 2008 года ни разу не ездила в Грузию. Я сама и осетины района, мы в Россию выезжаем, и для нас будет хорошо, если откроют на КПП Нижний Зарамаг границу с Россией».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG