Accessibility links

"Союз НАТО осознал российскую угрозу"


Польский танк 2А4 "Леопард" на совместных американо-польских учениях на балтийском побережье Польши. Ноябрь 2015 года

Польский танк 2А4 "Леопард" на совместных американо-польских учениях на балтийском побережье Польши. Ноябрь 2015 года

Несколько инцидентов в последние дни, связанных с действиями российской военной авиации, стали свидетельством дальнейшего обострения отношений России со странами НАТО. Министр обороны США Эштон Картер во вторник, 3 мая, заявил о возможной отправке четырех тысяч военнослужащих в страны Балтии и Польшу для противодействия России. "Бряцание Москвой ядерным оружием вызывает опасения, – отметил Картер. Новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, вступая в должность в среду, 4 мая, призвал быть готовыми к противостоянию с Россией, которая, как он считает, стремится вновь заявить о себе как о мировой державе. Скапаротти отметил при этом, что политика НАТО должна оставаться "гибкой".

Предшественник Скапаротти Филип Бридлав в интервью The Wall Street Journal 1 мая выразил мнение, что США используют недостаточно средств технической разведки для сбора информации о Вооруженных силах России. По его словам, Вашингтон должен в большей степени задействовать спутники, чтобы следить за перемещением и частей российской армии, и лагерями подготовки террористов на Ближнем Востоке, но сфокусироваться, как считает Бридлав, следует в первую очередь на угрозах со стороны России.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не представляет опасности для других стран, но Москва не может оставлять без внимания действия, которые "напрямую или потенциально могут представлять угрозу для ее национальных интересов".

Кертис Скапаротти

Кертис Скапаротти

В понедельник, 2 мая, в странах Балтии и Польши начались учения НАТО "Весенний шторм". В них участвуют военнослужащие из Эстонии, Латвии, Литвы, Нидерландов, США, Великобритании, Германии, Польши, Финляндии и Канады. Помимо мотострелковых бригад, пехотного батальона и сил быстрого реагирования будут привлечены польские штурмовики Су-22, американские истребители F-15, транспортные вертолеты CH-47 Chinook и конвертопланы Bell V-22 Osprey, а также британские истребители Eurofighter Typhoon. В эти же дни совместные учения проводят Молдавия и США.

Как полагает независимый военно-политический аналитик, эксперт по проблемам международной безопасности​ Юрий Федоров, в НАТО осознали российскую военную угрозу в Балтии и сейчас ищут способы ее нейтрализации:

– В последние дни с достаточно жесткими заявлениями в адрес России выступали именно представители НАТО, а не наоборот. Это ответ на инциденты с российскими боевыми самолетами? Или есть более глубокие причины для подобного рода заявлений?

– Непосредственных причин две. Первая – то, о чем вы говорите, участившиеся инциденты с самолетами. Была, в частности, имитированная атака в Балтийском море на американский эсминец "Дональд Кук". Второй фактор – это заявление министра обороны России Сергея Шойгу о создании трех новых дивизий, которые предназначены для "нейтрализации усиливающегося военного присутствия НАТО вблизи российских границ". Вновь назначенный главнокомандующий вооруженными силами НАТО повторил практически то, о чем говорил его предшественник. Американские военные действительно с большой озабоченностью смотрят на развитие событий в зоне Балтийского моря. В последние два-три месяца на Западе, в Европе и в США появилось довольно много аналитических материалов, рассматривающих возможные военные действия в этом регионе. И вывод достаточно пессимистический, не очень приятный для НАТО. По материалам доклада Red Corporation, Россия может в течение шестидесяти часов оккупировать Латвию, Литву и Эстонию и поставить НАТО перед очень тяжелым выбором – либо вести боевые действия для освобождения этих стран от российской военной оккупации, в невыгодных с военной точки зрения для НАТО условиях, либо смириться. И тогда сам смысл существования НАТО пропадает.

– Но страны Балтии говорят об этой угрозе уже давно. Маловероятно, что в ведущих странах Североатлантического союза ее заметили только сейчас.

Учения НАТО в Венгрии. 2015 год

Учения НАТО в Венгрии. 2015 год

– Практически с самого начала 1990-х годов и до начала 2015 года, в ведущих странах НАТО вообще не рассматривали всерьез военную угрозу со стороны России. Вообще, война с Россией в Европе считалась абсолютно нереальной! Да, в балтийских государствах, в Центральной и Восточной Европе эта перспектива рассматривалась как вполне реальная. Но в Германии, в США, в Великобритании политические круги, академические и в большинстве своем военный истеблишмент практически не воспринимали военную угрозу со стороны России всерьез.

Но после того, что произошло в Крыму, после войны в Донбассе в НАТО осознали, что это угроза и нужно что-то делать. Были приняты решения о создании сил быстрого развертывания, предназначенных для нейтрализации возможных военных действий России в отношении прежде всего балтийских государств. И эта идея постепенно реализуется. 4 тысячи солдат и офицеров, прежде всего американских, будут развернуты в Польше и государствах Балтии. Но 4 тысячи – это примерно одна мотострелковая бригада, это не те силы, которые могут сдержать российскую атаку, если она произойдет. Это скорее символическое присутствие, которое предназначено для того, чтобы убедить российских военных и политических лидеров в том, что, если вооруженное столкновение произойдет, оно случится с участием вооруженных сил США. То есть возможная российская военная авантюра в Балтии приведет к войне с США. Насколько это убедительно звучит для российских военных, я не знаю. Мне представляется, что в российских военных кругах существуют некоторые шапкозакидательские настроения.

Американский военный самолет взлетает с базы ВВС Литвы в Шауляе

Американский военный самолет взлетает с базы ВВС Литвы в Шауляе

– Часто говорится, что агрессивная риторика Кремля предназначена больше для внутреннего потребления, Кремлю нужен внешний враг. В этом смысле не является ли некой перестраховкой то, что сейчас делает НАТО, укрепляя свои позиции вблизи российских границ?

– В том, что это направлено в том числе и на внутреннюю российскую аудиторию, сомнений нет. Но на протяжении уже довольно длительного времени, лет 5-6, учения российских вооруженных сил на западном направлении как раз отрабатывали наступательные операции, в том числе высадку десантов, морских и воздушных. В Калининградской области развернуты новейшие ракеты "Искандер". Это все материальная, реальная подготовка к военным действиям. Вопрос, будут ли эти вооружения пущены в ход или нет, остается открытым. Но то, что российские военные возможности наращиваются, – очевидно. На балтийском направлении будут развернуты две новые дивизии, а это – 20 тысяч человек. В Западном военном округе в конце прошлого года создана первая танковая армия, а это примерно 500 танков. Это серьезная сила, и возникает вопрос: для чего все эти усилия?

Есть банальная фраза о ружье, которое висит на стене и в последнем акте пьесы должно выстрелить

Возможно, для запугивания НАТО, для военного давления без практического использования вооруженных сил, но ничего нельзя исключать. Есть банальная фраза о ружье, которое висит на стене и в последнем акте пьесы должно выстрелить. Так вот, возникает ощущение, что это то самое ружье, которое, упаси боже, может выстрелить. А последствия будут самые печальные. Причем, как я понимаю, об этом говорят довольно много и российские независимые исследователи, и западные специалисты. О том, что сама возможность российской военной агрессии в Балтии рассчитана на то, чтобы поставить НАТО перед очень тяжелой альтернативой – либо война, которая может легко развиться в ядерный конфликт, либо НАТО придется смириться с российскими акциями. И тогда возникнет вопрос: а в чем смысл существования НАТО? НАТО будет кардинально ослаблено и в политическом, и в военном отношении. А это одна из стратегических целей России.

– В отсутствии четко выработанной политики НАТО обвиняли в последние годы многократно. НАТО сейчас превращается в более эффективную организацию?

Учения НАТО в Чехии. 2015 год

Учения НАТО в Чехии. 2015 год

– Развитие событий в последние полтора года показывает, что НАТО осознало новые стратегические реальности и начало предпринимать действия, направленные на нейтрализацию новых угроз. В какой мере эти действия являются убедительными для российского военного командования, мне сказать трудно. Но я боюсь, что эти действия НАТО, в свою очередь, усиливают параноидальность российской внешней политики, военной политики Москвы. Эти решения НАТО используются в Кремле для доказательства того, что Североатлантический союз готовится к войне с Россией. Хотя, на самом деле НАТО лихорадочно ищет способы нейтрализации военной угрозы со стороны России, которая, как я уже сказал, в последнее время оценивается как достаточно реальная, – подчеркивает Юрий Федоров.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG