Accessibility links

Рамазан Джалалдинов: «Терпеть это дальше нет сил»


Свою первую жалобу президенту России Рамазан Джалалдинов написал еще в 2006 году, а в 2007-м его за это осудили на два с половиной года условно

Свою первую жалобу президенту России Рамазан Джалалдинов написал еще в 2006 году, а в 2007-м его за это осудили на два с половиной года условно

Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов несколько недель назад обратился к президенту России с видеообращением, в котором он демонстрирует кадры полной разрухи в деревне, обличает погрязших в коррупции чиновников, которым нет дела до простых жителей и их проблем. Джалалдинов отмечает, что неоднократно обращался за помощью к федеральным властям, но все оказалось тщетно. После того как видео появилось на YouTube, у него начались неприятности и он был вынужден скрыться в соседнем Дагестане. Его родственников пытаются склонить к тому, чтобы они публично признали его психически неуравновешенным.

Запись видеообращения жителя Кенхи называется так: «Обращение жителя Шаройского района Чечни Рамазана Джалалдинова к Рамзану Кадырову», но на самом деле это воззвание к президенту России Владимиру Путину.

Свою первую жалобу президенту Джалалдинов написал еще в 2006 году, а в 2007-м его за это осудили на два с половиной года условно. После второй жалобы Джалалдинова арестовали на 13 суток и заточили в подвале грозненского СИЗО. В 2011 году за очередную жалобу суд назначил пять лет условно за «сопротивление властям», но затем изменил приговор на три года общего режима. Правда, позже сократили срок на полтора года. 

Последнее видеообращение было опубликовано на YouTube 14 апреля этого года. Демонстрируя на видео развалины домов, одиноких, преклонного возраста женщин, которые получают мизерную пенсию и вынуждены ее делить с местными чиновниками, Джалалдинов рассказывает, что жители села не могут получить компенсации за разрушенное войной и паводками жилье, если отказываются от выплаты 1/3 части денежных средств. Далее, показывая здание сельской школы, он отмечает, что она лишилась грамотных учителей из-за того, что у них удерживали зарплату.

Рамазана Джалалдинова немедленно подвергли острой критике как чеченские власти, так и односельчане. Сюжет об этом был показан по ЧГТРК «Грозный». Правда, вряд ли кто-нибудь возьмется утверждать, что односельчане были искренни и выступали по доброй воле. По поручению властей группу критикующих из соседей, коллег или родственников собирают в считанные часы.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров высказался в адрес Джалалдинова и заявил, что о существовании таких мест, которые тот показывает в своем видео, он даже не знал. Кадыров обвинил его в том, что, не проживая в республике, он жалуется Путину на коррумпированность местных чиновников. По словам главы республики, «чеченца за такое обращение нужно было бы изгнать из республики, такой не имел бы права тут жить. Всех своих он уже достал».

Вот что рассказал Джалалдинов в интервью Северо-Кавказской службе Радио Свобода:

«Я прожил там всю свою жизнь. Правда, в 2005 году я уезжал в Калмыкию, когда мне стало совсем невыносимо. Когда я вернулся через полтора-два года, меня держали в грозненском СИЗО. Я больше никуда и никогда не уезжал из Кенхи. 100-200 человек могут засвидетельствовать, что я говорю правду. Все меня хорошо знают и в селе, и в ущелье.

Развалины домов, которые демонстрирует на своем видео Рамазан Джалалдинов, не могли не увидеть чиновники, которые ездили в Кенхи разобраться в ситуации во главе с руководителем администрации главы и правительства Чеченской республики Исламом Кадыровым. Джалалдинов, которого власти обвиняют во лжи, настаивает на своем:

«До второй войны в Чеченской республике в селе было 450-500 домов. Теперь же нет и двухсот хозяйств. Сельчане разъехались на заработки кто в Кизляр, кто в Астрахань. Люди, живущие в горах, в основном очень бедные. Не только мы, аварцы, но и чеченцы такие же нищие. Если бы людям выдали деньги на восстановление жилища, они не стали бы уезжать. То, что я на видео показал, это даже не десятая часть настоящего бедствия. Очень много домов надлежит восстановить».

При том страхе, который наводят власти и силовики на население Чечни, редко кто решается высказать свое недовольство, не говоря уже об открытой критике. Но если доведенные до отчаяния люди уже не могут молчать, власти с ходу обвиняют посмевшего выступить с критикой в психическом расстройстве или в том, что им манипулирует кто-то извне, как правило, из Европы или Америки.

«А кто будет надо мной стоять или мной манипулировать? Только Всевышний мной управляет. Еще месяца два назад я предполагал, что может случиться такая ситуация, и предупредил свою жену, что я могу вернуться домой, а могу и не вернуться... Говорю же, больше терпеть не было сил. Я знал, на что я иду», – говорит Джалалдинов.

Как и много лет назад, Джалалдинов не дождался ответа ни от президента России Владимира Путина, ни от федеральных властей:

«Клянусь, никто не связывался со мной из федеральных властей. Только два журналиста со мной встретились и все, даже правозащитникам до меня дела нет. Из десятков и сотен правозащитников никто не позвонил и не поинтересовался. Да что они? Начиная с Путина, все (во власти) – хулиганы, я это доказал».

«Если представить такую ситуацию, что Кадыров вас вызовет поговорить, согласитесь?» – спросила я у Джалалдинова.

«Раньше поговорил бы и наедине, а теперь все стало суровее. В присутствии журналистов и правозащитников сяду и поговорю по-человечески. Я готов в любое время с ним поговорить».

Если родственники Джалалдинова объявят его психически больным и требующим лечения неадекватным человеком, они избавят власти от дальнейших ненужных ей хлопот. В то же время это еще раз отлично продемонстрировало бы всему населению, что критиковать власти бесполезно. Если же на родственников надавить не удастся, власти придется принимать меры по улучшению ситуации в селе. Но она точно не простит этого ни Джалалдинову, ни строптивым родственникам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG