Accessibility links

– Что для вас значит праздник 9 мая и как вы его отмечаете?

Алла, 36 лет: Для меня это все равно что победа над злом. Над всемирным злом. Так я представляю этот праздник. Отмечаем мы обычно всей семьей, начиная с дедушки и до младшего сына. Этот праздник для меня всегда много цветов, дедушки, одетые нарядно, знамена.

Ирина, 32 года: Этот праздник, прежде всего, победа, память. И моя бабушка была ветераном войны. Она часто вспоминала свою фронтовую жизнь, но ей было очень тяжело рассказывать, она начинала плакать. Даже когда она смотрела фильмы про войну, плакала. Не могла их смотреть.

Хетаг, 57 лет: Конечно, праздником веселым 9 мая назвать нельзя, слишком много людей погибло. Но мы отмечаем, конечно. Как полагается, не обходится без осетинских трех пирогов и благодарности всевышнему за мирное небо. И на парад всегда ходим.

Тамара, 37 лет: Оба моих деда, и со стороны матери, и со стороны отца, были участники ВОВ. Дедушка со стороны матери даже был представлен к награде Героя СССР, у него были всевозможные награды. И то, чем он всегда особенно гордился, и мы тоже, – это 17 личных благодарностей от Сталина. Он часто говорил нам и напоминал, что воевал за нас. Тогда мы были детьми и не понимали этого. Но сейчас я поняла, какая цена у мирной жизни. И я горжусь, что такой человек, как мой дедушка, за нас воевал.

Татьяна, 50 лет: Это большой праздник, общий, от мала и до велика. Обязательно накрыт стол, у меня дедушка был фронтовик, вспоминаем его. Ходим на парад обязательно. Для меня 9 мая самый великий праздник.

Инга, 31 год: 9 мая – это один из самых любимых праздников в нашей семье, отмечаем мы его традиционно, как отмечали наши родители, деды. Дед мой был на фронте, брат деда пропал без вести. Этот праздник – действительно праздник. Вот эти традиции мы пытаемся передать и нашим детям. Когда мы были детьми, сами с радостью ждали этого дня. Это радостные улыбки, цветы, шары, музыка… Это ветераны с медалями, добрые дети и бабушки. И сейчас понимаю, что и наши дети с такой же радостью встречают этот праздник.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG