Accessibility links

В Абхазии чиновников редко увольняют с работы. У нас так повелось – чувствует чиновник, что не справляется со своей работой, так ему сразу мысль в голову: надо уйти по собственному желанию. И уходят, родные, который год с сугубо одной целью, чтобы уступить место высококлассному специалисту, который сможет справиться с непосильной ношей чиновника. Правда, спустя некоторое время у них вновь появляется ощущение, что они что-то еще недоделали во власти, и тогда бывшие пытаются вернуться всеми силами – митинги, брифинги, родственники и т.д. А так как их никто не увольнял и ни в чем не обвинял, они (чиновники) свободно вращаются по кругу – то приходят, то уходят. Так что если попал в обойму, то процесс «вращения» во власти будет длиться вечно.

На моей журналистской памяти был только один эпизод, когда глава государства уволил высокопоставленного чиновника. Это был премьер-министр Анри Джергения. Явно саркастическая формулировка, с которой его отстранил Владислав Ардзинба, – «неподготовленность к зимнему сезону», вызвала в народе шквал анекдотов. Вспомнили и про сани, без которых в Абхазии не прожить, и про дрова, и про суровые зимы... Но с тех пор с чиновниками президенты больше не шутили, и все уходили согласно поданному заявлению, сугубо на добровольных началах.

Начало мая было отмечено в Абхазии двумя громкими отставками. Президент подписал указы об освобождении от должностей сразу двух представителей своей администрации – заместителя главы администрации президента Астамура Аппба, а спустя пару дней и главы администрации – Астамура Тания. Спросить у Астамуров причину их отставки не удалось – публичных заявлений они не делали, на телефонные звонки не отвечали. Предельно немногословной оказалась и пресс-служба главы государства.

Единственная информация, доступная обществу, появилась на официальном сайте, где президент хвалил Астамура Тания за работу, а уходящий глава администрации заверял президента в готовности оказывать президенту посильную помощь. Судя по столь искренним реверансам в адрес друг друга (больше похожих на презентацию назначения, а не отставку), президент и бывший глава администрации расстались не врагами, и отставка – это политический ход, кадровая перегруппировка, которая позволит уйти от «революционного» сценария навязываемого стране оппонентами президента, жаждущими реванша.

Понятно, что в условиях постоянных митингов и в преддверии парламентских выборов президент начал укреплять вертикаль власти с собственной администрации. Если следовать этой логике, то в ближайшее время надо ожидать более громкие отставки в министерствах и ведомствах и назначения сильных политических фигур с большим опытом работы.

Что касается освобождения Астамура Тания, несмотря на то, что прогноз – дело неблагодарное, уверена, что его имя еще всплывет во время очередной кадровой рокировки. Скорее всего, в министерстве, которое гораздо больше соответствует его опыту, способностям и знаниям.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG