Accessibility links

В мэрии вспомнили про Тбилиси


По рекомендации группы, работающей над разработкой нового генплана столицы, принято решение о введении временного ограничения на рост коэффициента интенсивности застройки. Эта мера призвана снизить интенсивность застройки в популярных районах Тбилиси

По рекомендации группы, работающей над разработкой нового генплана столицы, принято решение о введении временного ограничения на рост коэффициента интенсивности застройки. Эта мера призвана снизить интенсивность застройки в популярных районах Тбилиси

Сегодня в тбилисской мэрии заявили о введения моратория на застройку некоторых районов столицы. Причиной называется их перегруженность. Ограничение будет действовать в течение одного года, до утверждения нового генплана столицы. Специалисты, с оговорками приветствуя решение мэрии, тем не менее считают его запоздалым.

Сегодня на специальном брифинге мэр столицы Давид Нармания ознакомил общественность с деталями нового распоряжения. По словам градоначальника, по рекомендации группы, работающей над разработкой нового генплана столицы, было принято решение о введении временного ограничения на рост коэффициента интенсивности застройки. По словам мэра, эта мера призвана снизить интенсивность застройки в популярных районах Тбилиси:

«Порочная практика хаотичной застройки центральных районов города, которая сложилась в последнее время, будет ограничена одним годом. Ограничения коснутся следующих районов города: это основная часть Сабуртало и Ваке, а также прилегающие к проспекту Церетели территории, историческая часть Исани, и территории Крцаниси-Мтацминдского района, в которых сосредоточена большая часть исторического наследия столицы».

Урбанист Мераб Болквадзе является руководителем группы, которая работает над разработкой плана землепользования. По его словам, в ходе работ над проектом было выявлено несколько направлений, которые характеризовались наибольшей интенсивностью застройки.

«Каждая городская территория имеет свою плотность населения, исходя из нее, рассчитывается специальный коэффициент интенсивности застройки, т.е. средний показатель, сколько на каждого человека полагается зеленых насаждений, детских и спортивных площадок, а также стояночных мест. В ходе исследования стало очевидным, что плотность застройки в отдельных районах столицы превышает все допустимые нормы. Именно на этом основании мы рекомендовали мэрии принять ограничения».

По словам Мераба Болквадзе, существующие нормы и сейчас запрещают возведение новых строений, однако суть проблемы состоит в другом: в частности, в документе Правил регулирования застройки Тбилиси существует пункт, по которому допускаются исключения из правил ради интересов конкретных проектов, возводимых инвесторами. Учитывая существующие в Грузии реалии, это правило стало отправной точкой многих злостных нарушений, в результате чего многие районы столицы подверглись интенсивной и хаотичной застройке (к примеру, территория, прилегающая ко Дворцу спорта).

Глава неправительственной организации «Тифлисис амкари» Цира Элисашвили считает решение городских властей запоздалым. Однако это все же шаг в правильном направлении, считает эксперт:

«Одним из предвыборных обещаний «Грузинской мечты» было введение ограничения на интенсивную застройку центральных районов столицы. Однако минуло три года, в течение которых мэрией была выдана масса разрешений на возведение крайне одиозных объектов. Хотелось бы надеяться, что в мэрии будут соблюдать условия моратория, однако количество разрешений, выданных в мэрии в последний период, дает основание полагать, что мы увидим еще не одно грубейшее искажение облика столицы».

По информации мэрии, ограничения в виде поправок войдут в правила использования территории и регулирования застройки в Тбилиси. Документ уже поступил на рассмотрение столичного сакребуло.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG