Accessibility links

10 счастливых сухумских семей


Впервые за четверть века в Абхазии государство решило обеспечить бесплатно жилплощадью не репатриантов и не отдельных лиц в качестве поощрения, а рядовых нуждающихся в жилье граждан

Впервые за четверть века в Абхазии государство решило обеспечить бесплатно жилплощадью не репатриантов и не отдельных лиц в качестве поощрения, а рядовых нуждающихся в жилье граждан

Сегодня состоялось заседание кабинета министров Абхазии. В повестку дня, которая в электронном виде была вывешена вчера на ряде абхазских сайтов, входило 24 вопроса. В розданном на заседании бумажном ее варианте значилось уже 25, а после начала заседания к ним добавился еще один.

Попутно хочу обратить внимание на следующее. В последнее время повестки дня подобных заседаний стали заранее оглашаться для широкой публики. Казалось бы, это хорошо… Но мы все прекрасно знаем, сколько глупостей встречается среди интернет-комментариев. В данном случае они особенно бросались в глаза, потому что заседание еще не успело приступить к работе, а его уже начали в меру своего разумения «разносить по кочкам», обзывать рассматриваемые вопросы «белибердой»… А один Фома неверующий незамедлительно потребовал: «Напишите настоящие имена и фамилии тех, кому (вам, вашим близким, друзьям, соседям или просто знакомым) выдадут жилье!!!» Речь шла о 23-м пункте повестки дня, который, конечно, привлек внимание многих и был агентством «Апсныпресс» вынесен в заголовок информации о повестке дня: «Проект постановления о выделении жилья молодым семьям в Сухуме рассмотрят на заседании кабмина».

Интерес, в том числе и журналистов, к этому пункту повестки дня был вполне закономерен. Ведь впервые за четверть века в Абхазии государство решило обеспечить бесплатно жилплощадью не репатриантов и не отдельных лиц в качестве поощрения, а рядовых нуждающихся в жилье граждан. Но все по порядку.

Вначале кабмин утвердил порядок оформления и подачи заявки на создание особой экономической зоны и перечень документов, прилагаемых к заявке на ее создание. Затем – проекты соглашений между правительствами Абхазии и Приднестровской Молдавской Республики о взаимных безвизовых поездках, о взаимном признании и эквивалентности документов об уровне образования и (или) квалификации, ученых степенях и званиях, академических справок. Затем были рассмотрены некоторые документы, касающиеся деятельности государственной миграционной службы Республики Абхазия, но их решили отложить, чтобы доработать.

Положение о порядке установления размера регулярной платы за использование в республике радиочастотного спектра, которое представлял руководитель «Абхазсвязи» Лаша Шамба, рассматривалось кабмином уже не в первый раз, ранее из-за недоработок оно откладывалось. В какой-то момент показалось, что над ним и сейчас нависла угроза быть отложенным, но в конце концов оно было принято. Так же, как и положение о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи. Но к вопросу о тарифах было решено вернуться по завершению работы в этом году.

Было дано согласие органам местного самоуправления на предоставление пяти земельных участков под строительство санаторно-курортных объектов и гостиницы.

И так же, как на заседании во время обсуждения «их вопросов» присутствовали владельцы этих объектов, на нем присутствовали и главы десяти молодых семей, которым были выделены квартиры. Начиная обсуждение этого вопроса, премьер-министр Абхазии Артур Миквабия сказал:

«Мы с вами много раз говорили о начале программы выделения жилья молодым семьям в городе Сухум».

Представляя проект постановления, руководитель аппарата кабмина Диана Пилия отметила:

«На основании обращения в кабинет министров молодых семей, граждан РА в предоставлении им жилья из государственного жилищного фонда, предназначенного для репатриантов, кабмин постановляет: «Госкомитету по репатриации в порядке исключения выделить жилье из государственного жилищного фонда, расположенного в Сухуме, по улице Красномаякская, 92а, молодым семьям в соответствии со списком: Агухава, Амичба, Адлейба, Бадуа, Боджуа, Джинджолия, Пачулия, Сарсания, Корсантия, Ломия. Администрации города Сухум оформить право пользования на указанное жилье в установленном законом порядке».

Первый вице-премьер Шамиль Адзынба подчеркнул:

«Этот прецедент, когда мы нашли возможность обеспечить жильем молодых ребят, положит начало решения жилищных проблем государством. Первый шаг дался нелегко, было трудно, лично премьер-министр этим вопросом занимался. Постепенно будем находить другие варианты, и этот вопрос будет решаться. Но сразу это сделать невозможно, и я хочу попросить наших жителей, чтобы не создавали определенную панику и суматоху».

Артур Миквабия сказал:

«Паники и суматохи, я думаю, не будет. В ближайшее время запланировано приведение в порядок еще нескольких домов в Сухуме и выделение в них квартир не только молодым семьям, но и ветеранам, и инвалидам войны… До конца года планируем подобрать еще несколько квартир и дать… Подождите, сейчас вы что, завидуете, что мы им дали? Что за разговоры? Я же сказал, какой порядок: давали молодым многодетным семьям».

Премьер поздравил счастливых обладателей новых квартир, и они под аплодисменты покинули зал заседаний.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG