Accessibility links

Батыр Пухаев вышел на свободу


Освобождение Батыра Пухаева прошло почти незаметно. Сам бывший парламентарий весь день был недоступен для комментариев

Освобождение Батыра Пухаева прошло почти незаметно. Сам бывший парламентарий весь день был недоступен для комментариев

В Южной Осетии завершился судебный процесс по делу братьев Пухаевых. Один из подсудимых, бывший депутат югоосетинского парламента Батыр Пухаев, был накануне признан частично виновным и приговорен к 1 году и 10 месяцам тюрьмы. С учетом срока, который он провел в заключении, Батыра Пухаева освободили в зале суда. Его оправдали по тяжким статьям – измене родине и попытке насильственного захвата власти. Брат Батыра Игорь Пухаев был помилован президентом и передан грузинской стороне в марте этого года в результате трехстороннего обмена заключенными.

Освобождение Батыра Пухаева прошло почти незаметно. О том, что фигуранта громкого уголовного дела, обвиняемого в измене родине и попытке насильственного захвата власти, накануне отпустили из зала суда, я узнала от знакомого в Цхинвале. Инал Пухаев – младший брат теперь уже бывшего подсудимого, подтвердил эту информацию в телефонном интервью:

«Его освободили в зале суда. Он не виноват. Объявили, что «освободить в зале суда». Сейчас он в городе, на свободе».

Сам Батыр Пухаев весь день был недоступен для комментариев. Не отвечала на звонки и адвокат Пухаевых Ирина Элбакидзе. Друзья Батыра рассказали мне, что они собрались в доме Пухаевых в Цхинвале и «сидели до утра, отмечали».

Игорь и Батыр Пухаевы были арестованы сотрудниками КГБ Южной Осетии в июне 2014 года, после того как прибыли в Цхинвал на похороны матери после многолетнего проживания в Грузии. Им были предъявлены обвинения в попытке насильственного захвата власти и измене родине. Судебный процесс над Пухаевыми начался в январе этого года. Согласно представленным в суд материалам, Батыр и Игорь Пухаевы обвинялись в совершении умышленных преступлений, в частности, в сотрудничестве с созданной президентом Грузии Михаилом Саакашвили так называемой временной администрацией Дмитрия Санакоева. Согласно обвинению, братья перешли на сторону Грузии и поддержали деятельность организации, признанной в Южной Осетии террористической.

В истории ареста и освобождения Игоря и Батыра Пухаевых много белых пятен. Рассыпалось ли дело в суде ввиду несостоятельности доказательной базы или же освобождение Пухаевых стало результатом закулисного торга? 8 марта один из братьев Пухаевых – Игорь был неожиданно помилован и передан грузинской стороне в обмен на освобождение граждан Южной Осетии, осужденных на пожизненное заключение в Грузии. Этот обмен стал результатом трехсторонних переговоров президентов Абхазии, Грузии и Южной Осетии. В эксклюзивном интервью «Эху Кавказа» Батыр Пухаев ранее рассказал, что его брат согласился на обмен только после личного обращения к нему главы так называемой временной администрации Дмитрия Санакоева, позвонившему ему из Тбилиси. Сам Дмитрий Санакоев на мой вопрос, какова его роль в освобождении Пухаевых, ответил, что «не стал бы преувеличивать свое участие в процессе освобождения Пухаевых и осетинских заключенных из грузинских тюрем»:

«Что касается братьев Пухаевых и их освобождения, то мое участие там было минимально. Я не могу причислить себе чужие заслуги, и в данном случае это была добрая воля абхазской, грузинской и югоосетинской сторон. Я хотел бы поблагодарить аппарат Пааты Закареишвили, который разработал весь этот механизм, чтобы сделать первый шаг к примирению».

При этом Дмитрий Санакоев отметил, что успел поздравить Батыра с освобождением. Телефонный разговор состоялся накануне по инициативе Санакоева, и он узнал некоторые подробности освобождения от Батыра Пухаева:

«Что касается суда, то, как я узнал от самого Батыра Пухаева, обвинение в измене родины и предательстве с него сняли и засчитали ему тот срок, который он отсидел под следствием по обвинению в сообществе с временной администрацией… Я не знаю, что это означает. С временной администрацией Батыр никогда не сотрудничал. Я сам приговора суда не видел. Батыр сказал, что его обвинили в участии в некоем сообществе, но что это за сообщество, я не понял. Я так понял, что суд его просто выпустил за недоказанностью предъявленных обвинений - ни косвенных, ни прямых доказательств не нашли».

По закону в течение десяти дней как сторона обвинения, так и Батыр Пухаев могут подать апелляцию и обжаловать вынесенный приговор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG