Accessibility links

Цена вопроса – банальный пиар?


По мнению наблюдателей, опрометчивое заявление «Единой Осетии» придется исправлять, если ее интересуют голоса ленингорцев на президентских выборах 2017 года.

По мнению наблюдателей, опрометчивое заявление «Единой Осетии» придется исправлять, если ее интересуют голоса ленингорцев на президентских выборах 2017 года.

Российские и югоосетинские наблюдатели обсуждают предложение депутата югоосетинского парламента Петра Гассиева закрыть пункты пропуска с Грузией в Ленингорском районе. По мнению парламентария, только в этом случае станет возможным свободное пересечение границы с Россией. По мнению наблюдателей, это опрометчивое заявление «Единой Осетии» придется исправлять, если ее интересуют голоса ленингорцев на президентских выборах 2017 года.

По словам российского политолога Владимира Новикова, в Российской Федерации порядок функционирования пограничных постов ни в коей мере не зависит от того, закроют или откроют пропускной пункт в Ленингорском районе. Он определяется другими вещами, например, утвержденным постановлением правительства РФ «Правила установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации». Наверное, к этому можно прибавить и массу других документов, начиная от межгосударственных соглашений с Южной Осетией, заканчивая внутренними формулярами и инструкциями ФСБ и таможенной службы. Говорит Владимир Новиков:

«Если же представить, что за словами господина Гассиева что-то стоит, то, получается, речь идет о каком-то новом межгосударственном соглашении, о котором мы ничего не знаем? Но мы точно знаем, что совсем недавно был ратифицирован договор о государственной границе между Российской Федерацией и республикой Южная Осетия, который, как я понимаю, до сих пор никто не собирается пересматривать. И, насколько мне известно, этот договор написан с учетом всех нормативно-правовых актов, которые регламентируют поведение в приграничной зоне и на границе».

Гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили говорит, что возможность пересекать границу с Грузией для жителей района – не блажь, но жизненная необходимость. В тбилисских вузах учатся их дети (они не могут учиться в других местах, потому что свободно владеют только грузинским), туда едут на госпитализацию, когда уж совсем прижмет. Там они покупают дешевую еду. Наконец, там живут их родные, которых они любят не меньше, чем депутат своих, и хотят иногда навещать.

Расстояние от Ленингора до Тбилиси 55 километров. Теперь депутат Гассиев предлагает запустить их по кругу через Верхний Ларс – это 470 километров через две государственные границы до горным дорогам, которые неделями бывают закрыты из-за снежных лавин и камнепадов. Тамара говорит, что хотела бы спросить депутата, что плохого ему сделали жители района, за какие грехи он решил превратить жизнь тысяч людей в мучения:

«Человек, который не сделал ничего хорошего для наших жителей и, думаю, не бывал у нас и ничего не знает о наших проблемах, не должен разбрасываться такими инициативами. Наверное, он не знает, что от этого будут страдать не только грузины, но и осетины, и смешанные семьи, которые живут в этом районе. Что он скажет этим людям? Интересно, он думал об этом?»

По словам Тамары, самое обидное в этой истории, что цена вопроса – банальный пиар, а никакая ни безопасность или перспектива послабления пограничного режима с Россией. Это такая демонстрация активности перед президентскими выборами, когда разные политические группировки генерируют идеи и предложения по мере своих возможностей в надежде привлечь внимание избирателя. И в этом смысле, считает Тамара Меаракишвили, затея удалась: внимание более чем двух тысяч избирателей района было привлечено:

«У нас многие проголосовали за Давида Санакоева на президентских выборах. Но позже, на парламентских выборах, он выступил грубо. Сказал, что надо закрыть пропускные пункты. Большинство пришедших на встречу с ним после этих слов встали и покинули зал. После этого он в нашем районе не набрал и десяти процентов голосов от тех, что получил на президентских выборах. Такие попытки ограничить свободу передвижения люди воспринимают крайне болезненно».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG