Accessibility links

Мандарины в лучшем виде


Цех по производству пластиковой тары построен в Гульрипшском районе на территории цитрусоводческого предприятия «София»

Цех по производству пластиковой тары построен в Гульрипшском районе на территории цитрусоводческого предприятия «София»

Президент Абхазии Рауль Хаджимба посетил цех по производству пластиковой тары. Это пилотный проект, который должен помочь решить проблему транспортировки главного экспортного товара – цитрусовых.

Цех по производству пластиковой тары был построен в Гульрипшском районе на территории цитрусоводческого предприятия «София». Президент Рауль Хаджимба осмотрел его вместе с министром сельского хозяйства Тимуром Эшба, главой администрации района Асланом Барателия и депутатом Саидом Харазия.

Производство цитрусовых культур – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства Абхазии, а вопрос упаковки продукции имеет большое значение для придания ей хорошего товарного вида. В Абхазии до сих пор по преимуществу использовалась деревянная тара, на ее производство идет древесина, рубятся леса, тара в Абхазию не возвращается.

Вопрос производства современной пластиковой тары для транспортировки сельхозпродукции стоит давно. Рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Ашот Минасян:

«Оборудование для производства пластиковой тары закуплено из средств, предусмотренных республиканским бюджетом на развитие сельского хозяйства. Оно собиралось в Китае, но основные агрегаты – европейского производства. Мощность цеха – 1 ящик в 45-50 секунд. Это производство не рассчитано на всю Абхазию, это пилотный проект. Посмотрим, если продукция наша будет конкурентоспособной в этой таре, то возможна установка такого оборудования и в других районах тоже».

Стоимость оборудования – 12 млн рублей. Производство тары не имеет отходов и не загрязняет окружающую среду. Для него используется пищевой пропилен, который завозится из России. Цех способен перерабатывать и старую тару тоже. Вместимость ящика – 15 кг плодов, а стоимость – 50 рублей. Очень важный для производителя показатель – вес тары. Деревянные ящики весят больше, использование пластиковых поможет увеличить вес плодов на полторы тонны в каждой 20-тонной фуре, которые в основном перевозят плоды за пределы Абхазии.

Ашот Минасян уточнил:

«Выгода в весе, выгода в виде, а товарный вид сегодня очень важен на рынке. Около 30 тысяч тонн цитрусовых в среднем вывозится ежегодно за пределы республики. Если это предприятие целый год будет производить тару, то ее хватит на упаковку 2-2,5 тысяч тонн мандаринов, не больше. Соответственно, таких предприятий нам надо 10-15. Возможно, в дальнейшем мы будем ставить более мощное оборудование».

Президент Рауль Хаджимба осмотрел цех и назвал его «первым шагом» в создании подобных производств, которые правительство будет поддерживать:

«В такой таре любой продукт будет доставлен до потребителя качественно, тем более что мы возим плоды на большие расстояния – до Москвы, до Краснодара. Меня, честно говоря, радует и возможность переработки старой тары, которая есть в Абхазии, это лучше, чем выбрасывать ее на мусорные свалки».

Цех запущен, он начал производить первые ящики для упаковки мандаринов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG