Accessibility links

В Ираке обнаружено более 50 массовых захоронений


В Ираке обнаружено более 50 массовых захоронений на территории, освобожденной от боевиков экстремистской группировки «Исламское государство», запрещенной в России. Об этом заявил представитель ООН в Ираке Ян Кубиш. По его словам, свидетельства преступлений, совершенных боевиками, были обнаружены после того, как иракские войска при поддержке американских военнослужащих и авиации освободили город Рамади и другие территории на севере и западе Ирака.

Три захоронения, в которых находились останки около 40 человек, были найдены 19 апреля на футбольном поле в Рамади. Этот город был полностью освобожден от исламистов в феврале. По словам представителя ООН, гуманитарный кризис ухудшается в Ираке, треть населения которого или более 10 миллионов человек нуждаются в срочной помощи. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

По прогнозам Яна Кубиша, к концу года еще около двух миллионов человек могут покинуть свои дома в связи с новой военной кампанией, нацеленной на вытеснение боевиков «Исламского государства» из захваченных ими территорий. Иракские военнослужащие и курдские вооруженные формирования в марте этого года начали наступление на провинцию Ниневия, столица которой, Мосул, находится под контролем группировки «Исламское государство» с июня 2014 года.

XS
SM
MD
LG