Accessibility links

«Бессмертный полк» пройдет в высокогорном селе в Северной Осетии


Североосетинское село Камунта может войти в «Книгу рекордов России», как самый высокогорный населенный пункт, где пройдет шествие «Бессмертного полка». Камунта находится на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Сегодня здесь проживает всего несколько семей.

В этой части Дигорского ущелья, называемой Уæллагком, расположены четыре села: Камунта, Дунта, Галлиат и Хуссар. Во время Великой Отечественной Войны на фронт из этих селений ушли 192 человека, 107 из них с войны не вернулись. В то время здесь проживали порядка 80 фамилий, на каждую из них приходилось по шесть-семь дворов.

Селение Хуссар сегодня считается заброшенным, в трех остальных селах проживает не более 20 человек. По словам местных жителей, молодежь понемногу возвращается в Уæллагком, восстанавливает дома предков, но живут в этих домах только летом. На зиму здесь, в горах, остаются единицы. Они-то и решили поддержать идею «Бессмертного Полка», посчитав ее очень важной.

Идея провести в Камунте акцию «Бессмертный полк» принадлежит Тимуру Карданову, руководителю патриотического клуба «Родина». По его словам это дань памяти жителям западной части горной Дигории, сообщает «Sputnik-Южная Осетия».

XS
SM
MD
LG