Accessibility links

– Как вы считаете, как нужно отмечать этот день в Грузии?

Ия, 56 лет: Этот праздник особо отмечают в России. Столько грузин погибло во Второй мировой войне, что нам, я думаю, праздновать нечего. Я представитель поколения, рожденного после войны, поэтому знаю, что происходило в тот период лишь по рассказам моих бабушек и дедушек. Думаю, можно было намного лучше позаботиться о наших ветеранах. В общем, учитывая тот факт, что очень много наших людей погибло тогда, я считаю, 9 мая праздновать нельзя.

Анзор, 78 лет: Конечно, это праздник. Это день победы над фашизмом, и, естественно, его нужно праздновать. Это особенный день для ветеранов той войны, в этот день, конечно, было бы неправильно оставить их без внимания. Однако отмечать этот день тоже нужно без излишней помпезности, чрезмерность в этом вопросе тоже неправильно.

Кети, 22 года: Я думаю, праздник – слишком громкое слово для 9 мая, однако и трауром этот день назвать нельзя. Конечно, этот день намного важнее простых будней, сегодня ведь день памяти тысяч людей, которые погибли во время битвы двух тиранов, Гитлера и Сталина.

– А как стоит отмечать этот день в Грузии?

Кети: Наверное, основные мероприятия стоит проводить возле мемориала Неизвестному солдату. Приносить цветы и венки к этому месту, вспоминать погибших во время войны. Я думаю, так будет правильно.

Рати, 20 лет: Я считаю, что это праздник, день победы над фашизмом, но лучше его праздновать 8 мая. Хотя и это не принципиально. Важно то, что это праздник, и его нужно отмечать по всем традициям. Для нашей страны Вторая мировая война связана с тысячами трагедий во многих семьях. Насколько я знаю, почти каждый десятый грузин погиб в тот период. Поэтому победа эта должна значить очень многое для каждого гражданина. Двух мнений тут не должно быть, праздник этот нужно отмечать. Нужно проводить праздничные мероприятия, к примеру, возле мемориала.

Кетеван, 64 года: Это самый настоящий праздник. Жаль, что его не отмечают в Грузии, как раньше. Я помню то время, когда люди выходили на улицы города и поздравляли друг друга с великой победой. Народ радовался, все вокруг улыбались, люди понимали важность этого дня. Сегодня все иначе, этот праздник стал больше похож на траур. Очень жаль, что все стали иначе воспринимать.

Шалва, 39 лет: Я считаю, что 70 лет, прошедшие после Второй мировой войны, показали: праздновать нам нечего. Побежденная сторона добилась больше успехов за это время, чем победители. Однако для людей, которые видели ту войну и даже участвовали в ней, день этот очень важен. Поэтому игнорировать их праздник было бы неправильно. В знак уважения мы обязаны поздравить их с победой и отметить, как положено, их праздник.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG