Accessibility links

День Победы в Тбилиси


По информации госслужбы по делам ветеранов, в прошлом году в Грузии проживало около 1800 ветеранов Второй мировой войны. В 2013 году их насчитывалось около шести тысяч.
Фото автора

По информации госслужбы по делам ветеранов, в прошлом году в Грузии проживало около 1800 ветеранов Второй мировой войны. В 2013 году их насчитывалось около шести тысяч. Фото автора

В Грузии сегодня отмечают день окончания Второй мировой войны. Центром торжеств стал тбилисский парк Ваке, где общественность и многочисленные гости столицы Грузии чествовали ветеранов. В ходе торжеств различные политические силы и члены правительства возложили венки к Вечному огню.

По информации госслужбы по делам ветеранов, в прошлом году в Грузии проживало около 1800 ветеранов Второй мировой войны. В 2013 году их насчитывалось около шести тысяч. По моим подсчетам сегодня в парке Ваке к Вечному огню пришло не более 30 человек.

Сегодня мемориал Вечного огня посетили первые лица государства. В своих кратких речах президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер Георгий Квирикашвили подчеркнули мужество и отвагу людей, победивших фашизм:

«9 мая является днем победы человечества над злом. Маленькая Грузия может гордо заявить, что она внесла существенный вклад в дело победы над фашизмом. Поздравляю всех вас с этим праздником!» – обратился к присутствующим Георгий Маргвелашвили.

«Наш долг – склонить головы перед теми, кто пожертвовал своими жизнями и здоровьем, чтобы для их потомков наступил мир», – заявил Георгий Квирикашвили.

По традиции последних двух лет участникам Второй мировой войны было выдано единовременное пособие. Если в прошлом году его размер равнялся 1000 лари, то в этом ветеранам выделили по 600 лари. Что касается ежемесячной помощи, то она варьируется в зависимости от воинских званий и выслуги лет: минимальная пенсия составляет 190 лари (85 долларов), а максимальная – 560 лари (251 долларов).

Константину Подгорскому – 93 года. В 16 лет поступил в авиационное училище. После трехлетней подготовки был зачислен в авиационный полк, базирующийся на Северном Кавказе, авиамехаником дошел до Люблина в Польше, принимал участие в известной войсковой операции под Белой Церковью. Несмотря на преклонный возраст, пришел в парк без провожатых, так как «не ощущает своего возраста»:

«Нас определили в Астрахань, а затем перевели под Сталинград, где мы в течение трех месяцев возводили фортификационные сооружения. Мы там измучились, питание было очень плохое. Потом нас заменили дивизии из Сибири».

Из фронтовой жизни ветеран припомнил любопытный факт базирования авиации США на территории СССР.

«Под Полтавой по соседству с нами была американская база «Летающих крепостей». Мы с ними не контактировали, они были расквартированы отдельно, палатки у них были жиденькие, но обогревали их отлично! Их самолеты участвовали в операциях, а к нам совершали челночные рейсы, мы их заправляли и ремонтировали».

К нашему разговору присоединился дрогой участник войны, Леван Бегиашвили, который служил в грузинской дивизии, расквартированной в Буйнакске:

«В нашей дивизии было 76 лошадей, я в звании майора командовал транспортным взводом. Сейчас это может вызвать улыбку, но вы представляете переброску войск через труднодоступные перевалы на автотранспорте? Лошади оказались незаменимы! Грузинская дивизия участвовала в окончательном освобождении Крыма, а окончание войны я встретил в Севастополе».

По словам Левана Бегиашвили, в этом году часть ветеранов была приглашена на праздник во Мцхета, где состоялась их встреча с ветеранами из разных стран СНГ.

«Вчера мы были на встрече во Мцхета, где гости из СНГ вручили нашим ветеранам по 200 лари. Затем нас отвезли на машинах до российской границы, хотели проехать дальше, но наши пограничники нас не пропустили. Мы пригласили гостей в Гурджаани, где мы и отпраздновали этот день», – с улыбкой завершил беседу Леван Бегиашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG