Accessibility links

Как «мечтатель» Мечиаури внес раскол в правительство Грузии


В парламентской оппозиции расценили слова представителя «Грузинской мечтой» как реальное доказательство того, что опасность сворачивания Грузии с западного курса существует

В парламентской оппозиции расценили слова представителя «Грузинской мечтой» как реальное доказательство того, что опасность сворачивания Грузии с западного курса существует

Сегодня между представителями «Грузинской мечты» и Республиканской партии возникло противостояние. Яблоком раздора стали слова депутата-«мечтателя» Тамаза Мечиаури. Он выступил против совместных грузино-американских военных учений, которые пройдут с 11 по 26 мая в Грузии. Опасения у депутата от правящей силы «Грузинская мечта» появились после того, как МИД России 6 мая назвал учения «провокационным шагом».

Депутат от «Грузинской мечты», глава парламентского финансово-бюджетного комитета Тамаз Мечиаури стал сегодня своеобразным «героем». Внимание грузинских журналистов он привлек еще в минувшие выходные, когда выступил против проведения с 11 по 26 мая совместных американо-грузинских военных учений Noble Partner 2016. Депутат Мечиаури стал опасаться последствий совместных учений после заявления, которое МИД РФ сделал 6 мая. Тогда в Москве «последовательное «освоение» натовскими военными грузинской территории» назвали провокационным шагом.

Ответное заявление грузинского МИДа о том, что учения не направлены против кого-либо и что Грузия, как суверенное государство, вправе сама решать, какие учения проводить, страхи Тамаза Мечиаури не развеяло. Сегодня он заявил, что остается при своем мнении, не исключает, что за совместными учениями могут последовать события, аналогичные августовским 2008 года:

«Для страны это может создать угрозу, не исключено, что пострадают или погибнут дети других (простых) людей. Поэтому я считаю безнравственными заявления всех тех должностных лиц, которые прямо или косвенно призывают других к борьбе, но своих детей увозят из Грузии».

Мечиаури высказал вслух и другое мнение: учитывая территориальные проблемы, он против вхождения Грузии в НАТО.

Министр обороны, член Республиканской партии Тина Хидашели сочла, что это было сказано в ее адрес. Еще в выходные она через соцсети обратилась к депутату с просьбой назвать страну, в которую она отправила своих несовершеннолетних сыновей. За министра обороны заступился другой республиканец, госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили. Он сказал, что отдельно взятый «мечтатель» Мечиаури «для него ничего собой не представляет», но госминистра удивило, почему другие представители партии «Грузинская мечта» хранят молчание.

Эти слова Закареишвили задели премьер-министра Георгия Квирикашвили. Заявление Мечиаури он назвал несовместимым с внешнеполитическим курсом партии «Грузинская мечта» и правительства Грузии. Но еще резче премьер-министр оценил слова самого Пааты Закареишвили, назвав его заявление поспешным и необъективным:

«Со стороны члена правительства критика, тем более необъективная, в адрес правящей силы вызывает недоумение, и это неприемлемо».

«Проблема не у Закареишвили, а у Квирикашвили», – заявил в ответ на это один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили:

«Мы, «республиканцы», обращаемся к премьеру Квирикашвили исключить из рядов своей партии «Грузинская мечта» таких, как Мечиаури, и ему подобных, и пусть он не становится их заложником».

Давид Бердзенишвили вместе с Мечиаури упомянул и другого депутата от «Мечты» – Сосо Джачвлиани, а также лидера «промышленников» Гоги Топадзе, запомнившихся обществу своими антизападными заявлениями. С учетом того, что все трое – друзья основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, «республиканец» Бердзенишвили обратился и к бывшему премьер-министру Иванишвили с просьбой публично выразить свою позицию по отношению к НАТО. Иванишвили на призыв никак не отреагировал.

Другие представители «Грузинской мечты» позицию Мечиаури расценили как его право на свободу выражения и заявили, что все остальные «мечтатели» выступают за евроатлантические ценности.

Представители оппозиции в лице «Свободных демократов» и «Националов» расценили слова Мечиаури как реальное доказательство того, что опасность сворачивания Грузии с западного курса существует.

Политолог Георгий Гобронидзе такой опасности на данном этапе не видит. Правительство «Грузинской мечты», по его словам, проделало большую работу, чтобы соответствовать стандартам ЕС и НАТО. Тем не менее тот факт, что «Грузинская мечта» должным образом никогда не реагировала на скандальные заявления Мечиаури, заставляет эксперта предполагать, что депутат выполняет «задание» партии:

«Он (Мечиаури) может выполнять задачу, которая ставит целью определить, насколько сильны в обществе пророссийские настроения».

Впрочем, такие эксперименты Гобронидзе считает вредными. Это плохо отразится на имидже внутри страны и в глазах западных партнеров как самой партии «Грузинская мечта», так и всего правительства Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG