Accessibility links

«В Осетии еще много героев»


В старинном особняке из красного кирпича на тенистой улице Бородинская в 70-е годы прошлого века жил и работал Исса Плиев.
Фото: culture.ru

В старинном особняке из красного кирпича на тенистой улице Бородинская в 70-е годы прошлого века жил и работал Исса Плиев. Фото: culture.ru

Во Владикавказе в доме-музее генерала армии, дважды героя Советского Союза и героя Монгольской народной республики Иссы Плиева открыли мемориальную доску, посвященную памяти выдающегося полководца. Деньги на мемориальную доску собрал ученик пятого класса одной из владикавказских школ Артемий Мириков.

В старинном особняке из красного кирпича на тенистой улице Бородинская в 70-е годы прошлого века жил и работал Исса Плиев. После выдающейся военной карьеры он был депутатом Верховного Совета СССР. В этом доме проходили встречи генерала с гражданами, а также депутатские приемы. В далеком 1946 году Исса Плиев передал в дар музею свои личные вещи. Это коллекция из 49 орденов и медалей. Среди них награды таких государств, как Монголия, Польша, США, Франция. Здесь же коллекция оружия – револьверы, сабли, шашки, знаменитая белая бурка кавалериста Плиева и бесценные исторические документы.

Ученик пятого класса владикавказской школы-гимназии №5 Арсений Мириков – участник всероссийского конкурса «Ступень в науку», автор работы о трех генералах советской армии Иссе Плиеве, Хаджи-Умаре Мамсурове и Георгии Хетагурове. В начале года он объявил сбор средств на ремонт дома-музея Плиева. На его призыв отозвался бывший глава Северной Осетии, ныне покойный Тамерлан Агузаров, внесший, по словам Мирикова, половину суммы. На собранные 130 тысяч рублей было решено отлить мемориальную доску. Бронзовый рельефный потрет военачальника безвозмездно изготовил молодой художник Таймураз Зангиев. Говорит ученик 5 класса Владикавказской гимназии №5 Артемий Мириков:

«Я с четырех лет увлекаюсь историей. В три года я узнал, кто такой Исса Плиев. Когда я увидел памятник ему – конную статую, – я подумал, что это Георгий Победоносец. Каждый раз, когда я проходил мимо по набережной Терека, я всегда стоял завороженный… Благодарность хочу выразить покойному главе Северной Осетии Тамерлану Кимовичу Агузарову. Он пожертвовал половину этой суммы. Я собрал бы эти деньги, но точно не так скоро, и мы бы открыли эту мемориальную доску не сейчас. Мы с сестрой разбили свои копилки, потом одноклассники стали помогать, друзья поддерживали. Я думаю, что останавливаться на достигнутом не надо. В Осетии есть еще очень много героев, чьи имена не увековечены. Надо увековечить прославленных земляков, генералов, чтобы дети знали их и воспитывались на их примере, а не человеках-пауках. Во все времена осетины проявляли героизм и отвагу в боях за родину. Так было и в русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войнах. На таких примерах воспитывался и Исса Плиев».

В годы Великой Отечественной войны Исса Плиев командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. За героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Южный Буг и боях за Одессу, Иссе Плиеву было присвоено звание Героя СССР. Во время советско-японской войны за разгром Квантунской армии в 1945 году он был награжден второй звездой Героя Советского Союза. Несмотря на боевые подвиги, Плиев был скромным человеком в жизни, говорит заведующий отделом Национального музея Эльбрус Кантемиров:

«Исса Александрович Плиев был очень скромным человеком в жизни. Он внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Он доказал это многочисленными подвигами, и его имя осталось в истории XX века. Исса Плиев служил образцом как генерал и как гражданин. Об этом говорят многочисленные события Великой Отечественной войны, Карибского кризиса, где решалась судьба мира, с чем он блестяще справился».

Действительно, с июля 1962 по май 1963 года во время Карибского кризиса Исса Плиев командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Рассказывает директор Национального музея Северной Осетии Лариса Сохиева:

«Рукописи, подтверждающие решающую, важнейшую роль Иссы Александровича в Карибском кризисе, бесценны. Под его руководством Карибский кризис завершился, мир устоял, ядерной катастрофы не произошло. В 1962-1963 годах Исса Плиев был единственным человеком на планете, который мог одним мановением, одним неправильным действием решить судьбу нашей планеты, разрушить или сохранить нашу землю. Это сегодня ядерной кнопкой владеют несколько человек, и только согласованность действий может привести к единому решению, а тогда целая страна, советское государство доверило ему управление этой ядерной силой».

Я разговорилась с сотрудниками музея и владикавказскими старожилами, близко знавшими Иссу. Многие рассказали мне о непростых отношениях генерала с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. По их мнению, именно из-за личной неприязни партийного босса Плиеву не было присвоено высшее воинское звание – маршала армии. Присутствующие вспоминали и о неоднозначной, по их мнению, роли заместителя командующего СКВО генерала М.К. Шапошникова, возложившего на Плиева персональную ответственность за подавление выступлений новочеркасских рабочих в 1962 году.

О героях Великой Отечественной вспоминали не только в национальном музее. 8 мая в родовом селении Плиева Старое Батако был открыт новый монументальный комплекс. Впрочем, посвящен он не только Иссе, но и двум его именитым односельчанам – героям СССР Георгию Бзарову и Константину Ходову. Все трое были выходцами из этого небольшого североосетинского села.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG