Accessibility links

Часть российских каналов, вещающих, в том числе, и на территории Грузии, формируют у местного населения негативное отношение к Западу и евроатлантическим структурам, утверждают многие неправительственные организации. Учитывая информационную войну, которую Россия ведет против Грузии, они требуют запретить вещание этих телеканалов на территории государства. Тем, как относятся к этому представители общественности, заинтересовалась редакция газеты «Резонанси». Говорит журналист Анна Ратиани:

«Я считаю, закрывать российские телеканалы неправильно. Мы девять лет находились в информационном вакууме при Саакашвили. Представители неправительственных организаций почему-то считают, что наш народ глуп, однако умный человек сам отличит ложь от правды. Я не понимаю, почему кто-то в чем-то должен нас ограничивать».

Схожего мнения придерживается и фотограф Юрий Мечитов:

«Ограничивать народ в альтернативном источнике информации – неправильно. Я категорически против этого требования», – заявил Мечитов в интервью изданию. Не согласен с мнением предыдущих респондентов историк Серго Вардосанидзе:

«Транслировать передачи телеканалов страны, с которой Грузия находится в состоянии войны, – опасно. Между тем я считаю, что и грузинские каналы не менее опасны, поскольку служат интересам отдельных политических партий», – считает респондент издания.

Партии «Национальное движение», «Свободные демократы», «Альянс патриотов» и «Объединенная оппозиция» угрожают экс-премьеру Грузии Бидзине Иванишвили масштабными акциями, пишет газета «Резонанси». В частности, они обещают вывести людей на улицы Тбилиси с требованием отменить строительство проекта «Панорама». По мнению некоторых политологов, подобные акции являются своеобразным способом привлечь избирателей. Говорит политолог Гия Хухашвили:

«На предстоящих акциях лидеры не проявятся, однако после выборов вполне возможно, что у людей появится серьезный лидер. Наверняка начнутся масштабные акции, участники которых будут утверждать, что выборы были нелегитимные. Не исключено, что под одной идеей объединятся и разные субъекты и устроят властям такой кризис, справиться с которым им будет крайне сложно».

До выборов осталось пять месяцев, и разные партии уже анонсировали не меньше пяти акций. Они выступят с требованием изменить Избирательный кодекс, не портить отношения с Западом и отменить строительство «Панорамы – Тбилиси». Адресат всех обвинений и требований – Бидзина Иванишвили, который, по мнению большинства оппонентов правящих властей, неофициально управляет правительством, пишет газета «Резонанси».

29 миллионов лари было выплачено из государственного бюджета иностранным музыкантам и певцам, которые в летний период будут выступать на разных сценах Грузии, пишет газета «Ахали таоба». Новость эту крайне негативно восприняли многие оппоненты правящей партии. К примеру, член Лейбористской партии Георгий Читаури в интервью изданию заявил:

«В своих действиях «Грузинская мечта» стала похожа на прежние власти. Они тоже решили устроить развлекательный сезон за счет государственного бюджета. Однако и тут прежние власти поступали лучше нынешних: они выплачивали миллионы иностранным певцам, но концерты для народа были бесплатными. Теперь же за билеты нужно платить».

Причем приобрести эти билеты может далеко не каждый. Таким образом, правящие власти решили поймать сразу двух зайцев: получить денежную прибыль и заодно провести предвыборную программу, считает респондент издания.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG