Accessibility links

Что ж, прогремел и отгремел очередной День Победы. В Грузии – как дань памяти погибшим и уважения выжившим. В соседней стране, встающей с колен, – как средство еще раз показать миру «смеющиеся» во все зубы «Искандеры» и напомнить, что «можем повторить»...

Впрочем, в Грузии лишь со стороны все выглядит просто и однозначно – на самом деле и тут 9 мая все тот же застарелый, но при этом как никогда актуальный спор между «ватой» и прозападниками. В тбилисском центральном парке, где, как правило, отмечают День Победы, лишь на первый взгляд все спокойно и бесконфликтно, на самом деле и там все то же самое, что и в политике, то же самое, что на экранах телевизоров.

Кто-то говорит об общей истории и победе, в которой все народы Союза были вместе, при этом по тональности чувствуется, что эти слова касаются не прошлого, а сегодняшнего дня – это когда говорят о том, что было, но имеют в виду, что хорошо было бы так же и продолжить.

Кто-то, не скрывая своих убеждений, приходит с портретами Сталина. Это особая категория грузинской «ваты», у которой в головах полнейшая и абсолютная мешанина, наиболее четко заметная там, где самоконтроля меньше всего, – за столом во время пьянки. Это публика, которая одновременно может произносить горячие тосты за великого Сталина, за родное христианство и за независимость Грузии. Последнее – самое странное в этом перечне.

Скрестить Сталина с Иисусом первыми попробовали российские коммунисты, заявившие, что Иосиф Виссарионович и пророк Иешуа боролись за одни и те же идеалы. При определенном извращенном состоянии ума это еще можно принять, но вот независимость Грузии полностью, в корне противоречит идеологии великого империалиста и державника Сталина, для которого его малая родина была ни чем иным, как милым воспоминанием детства..

В этом году, в отличие от прошлого, в Тбилиси не было российских байкеров – тех, что из «ночных шакалов». Эти товарищи – тоже совершенно из ряда вон выходящее явление. Проправительственные байкеры – это почти то же самое, что горячий лед. Байкерское движение во всем мире – подчеркнуто анархистско-антигосударственное. Байкеры – с головы до пят, одеждой, внешним видом, манерой поведения, всем свои образом жизни дистанцируются от любой бюрократии и системы. Товарищ Хирург своим невидимым скальпелем сумел создать уникального гомункула – проправительственных байкеров, мотодержавников.

В прошлом году они попытались покуражиться в Тбилиси со своими богомерзкими колорадскими ленточками, которые имеют гораздо больше отношения к Донбассу, чем к Берлину. После небольших лекций, проведенных им местными коллегами-байкерами, «шакалы» отправились назад в РФ, и в этом году решили не экспериментировать.

Не было в центральном парке и других лентоносцев – представителей грузинских пророссийских неправительственных организаций. Вот тоже совершенно уникальная публика. Не старики, не ветераны, не красноперая интеллигенция, не люмпены среднего возраста, для которых просвет всей жизни – продать побольше яблок в России. Молодые ребята в самом хипповом возрасте, когда им должен быть противен любой авторитаризм, любой квасной ура-патриотизм, любые разговоры о «подвиге предков» и т.д. Им бы перекрасить волосы в лиловый цвет, надеть порванные джинсы и бегать с гитарами по подворотням – но нет, нашли более достойное занятие...

Впрочем, совсем без «ваты» не обошлось: 9 мая пришли праздновать профессиональные плакальщики по «о, ужасным 9 годам». Среди них некоторые «политзаключенные», которые, выйдя на свободу по амнистии, в разгар украинской войны провели митинг у российского посольства под лозунгом «Крым – это Россия». А также любители рассказать о том, что войну в 2008 году начала Грузия, и специально для этого запомнившие имя Хайди Тальявини. Понятно, что ни строчки из доклада этой почтенной леди они не читали, но это и не нужно: как истинному верующему нет нужды читать священное писание, так и истинной «вате» ни к чему читать какие-то там доклады – все и так ясно.

Впрочем, несмотря на все вышеописанные безобразия, «вата» не доминирует на празднованиях 9 мая. Кроме самих ветеранов, в этот день центральный парк становится местом паломничества политиков – преимущественно прозападных. Для которых не «Великая Отечественная», а «Вторая мировая». Для которых эта война была бы, несомненно, столкновением двух тоталитарных систем, если бы не участие в ней западных держав, которое придало ей некий демократический лоск и облик войны за свободу.

В исполнении прозападных грузинских политиков несколько неубедительно звучит фраза о победе добра над злом – сталинский режим никак, ни с какого бока не вписывается ни в какие понятия о добре. Иногда думаешь: как же хорошо, что во Второй мировой войне принимали участие западные союзники. Иначе у кого бы повернулся язык назвать ее результаты «победой сил добра над силами зла»?

Грузинское 9 мая не обошлось без скандала, и, как часто бывало в последнее время, в его центре оказались депутаты правящей коалиции из числа «ватников». На этот раз отличился самый колоритный из них – человек со шрамом, депутат Тамаз Мечиаури, неоднократно ставивший «Мечту» в крайне неловкое положение своими антизападными, пророссийскими и ксенофобскими заявлениями.

Вот и на этот раз он в очередной раз провел настоящий мастер-класс по любимейшей теме грузинской «ваты» – «Не надо злить Путина».

Конечно, сам по себе он не представлял бы особого интереса ни для кого, если бы он не был главой финансово-бюджетного комитета парламента. А еще: покажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. В этом контексте 9 мая еще породило уже стандартный вопрос: насколько вообще адекватно смотрит на окружающий мир Наш Светоч, доверивший финансы страны этому гражданину?

Ну а в конце 9 мая – очередной сюрприз со стороны ВВП, того самого, которого усиленно пытаются не злить грузинские «ватники». Как оказалось, он не направил поздравления президентам Украины и Грузии. Лучшее свидетельство того, как к нам относятся в Кремле, несмотря на потемкинское потепление отношений.

Совсем хорош был и Медведев, который отдельным обращением поздравил с Днем Победы лидеров Абхазии и Южной Осетии. Ну, понятно, загнивающий Запад, Европа, Америка, что с ними связываться. Вот кого непременно нужно поздравить отдельно, демонстративно, напоказ, назло всему миру, – это Сухуми и Цхинвали...

Словом, товарищи грузинцы, вам еще раз показали ваше место в системе ценностей Кремля.

А так, в остальном – все хорошо. 9 мая как 9 мая. Что о нем говорить?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG