Accessibility links

Мелитон Кантария. Жизнь и смерть героя и беженца


Церемония открытия памятника Герою Советского Союза Мелитону Кантария в Тбилиси прошла достаточно скромно.
Фото автора

Церемония открытия памятника Герою Советского Союза Мелитону Кантария в Тбилиси прошла достаточно скромно. Фото автора

Сегодня в Тбилиси в Парке отдыха ветеранов был открыт бюст Мелитона Кантария. На церемонии присутствовала его дочь Циала. Она поведала о некоторых подробностях жизни Героя Советского Союза, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом.

Мелитон Кантария родился в 1920 году в городе Джвари в Западной Грузии. Практически вся его жизнь прошла в Абхазии, куда он переехал в юношеском возрасте. 27 декабря 1993-го Мелитон Варламович умер в Москве, бежал после того, как в Абхазии сожгли его дом. Похоронен в начале января 1994 года в Джвари, во дворе школы, носившей его имя.

Церемония открытия памятника, созданного Теймуразом Кикнавелидзе по эскизу скульптора Романа Шерозия, прошла достаточно скромно. На ней присутствовали мэр Тбилиси Давид Нармания, глава службы по делам ветеранов Коба Кобаладзе, а также представители внепарламентской оппозиции и духовенства.

На открытие бюста специально из Греции приехала единственная дочка героя – Циала Кантария. В краткой беседе с «Эхо Кавказа» она поделилась некоторыми подробностями жизни своего отца.

Мелитон Кантария практически никогда не рассказывал про войну, которую прошел от первого до последнего дня, вспоминает Циала Кантария:

«Мой младший сын, перед тем как пойти в первый класс, попросил дедушку рассказать про войну, чтобы поделиться об этом с одноклассниками. Когда он начал рассказывать, у него потекли слезы, и он сказал: «все, больше не могу!» Он никогда не говорил с нами о войне, так как сильно нервничал. Так получилось, что он был героем, а умер беженцем».

Циала Кантария

Циала Кантария

При этом, продолжает Циала Кантария, ее отец никогда не пользовался особыми привилегиями, на неоднократные просьбы Жукова переехать в Москву он неизменно отвечал отказом. После демобилизации работал директором небольшого магазина в Сухуми и не отказывал в помощи тем, кто в ней нуждался.

Циала помнит сержанта Егорова, с которым ее отец устанавливал Знамя Победы на Рейхстаге.

«Егоров к нам часто приезжал. Когда я окончила школу, он хотел меня взять с собой в Ленинград. Варламыч, обращался он к отцу, позволь ей поехать со мной. Но отец отказался, сказал, что «пусть она останется со мной».

Теперь, по прошествии 20 лет проживания на чужбине Циала Кантария изъявила желание вновь вернуться в Грузию:

«Моя дочь живет в Греции и после войны забрала меня с сыном. Там у меня четверо внуков, и я не хочу, чтобы они воспитывались в Греции. Я хочу их воспитывать здесь. Я обращаюсь с просьбой к правительству, чтобы мне помогли с переездом, больше мне ничего не надо, ведь мне уже 70 лет».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG