Accessibility links

Мэр Тбилиси согласился с линией партии


До вчерашнего дня мэр Тбилиси Давид Нармания отвечал отказом на призывы оппозиционеров из сакребуло ответить в городском парламенте на вопросы, связанные со скандалом вокруг Ботанического сада и прилегающих к нему территорий

До вчерашнего дня мэр Тбилиси Давид Нармания отвечал отказом на призывы оппозиционеров из сакребуло ответить в городском парламенте на вопросы, связанные со скандалом вокруг Ботанического сада и прилегающих к нему территорий

17 мая глава столицы Тбилиси ответит на вопросы депутатов в связи со скандалом вокруг Тбилисского ботанического сада и прилегающих к нему территорий. Речь идет о более чем 30 гектарах земли, которые были передана Бидзине Иванишвили.

До вчерашнего дня мэр Тбилиси Давид Нармания отвечал отказом на призывы оппозиционеров из сакребуло ответить в городском парламенте на вопросы, связанные со скандалом вокруг Ботанического сада и прилегающих к нему территорий. Последние две недели в Тбилиси не прекращаются акции протеста, организуемые оппозиционерами и экологами, против решений мэрии, в результате которых 4 гектара Ботанического сада и 29 гектаров земли перешли под контроль основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Противники этой сделки видят в процессе нарушение закона. Мэр Тбилиси Давид Нармания отвергает эти обвинения. Полемизируя с оппозицией, приглашавшей его на заседание сакребуло, мэр задел даже однопартийцев из «Грузинской мечты». С призывом согласиться к Давиду Нармания накануне обратились представители «Грузинской мечты». Давиду Нармания пришлось изменить позицию:

«Отвечая на приглашения большинства тбилисского сакребуло, а также исходя из высокого общественного интереса, я принял решение 17 мая прийти в сакребуло. Задача меньшинства устраивать шоу, а это не входит в наши интересы, поэтому на их призывы я отвечал отказом».

Представители «Грузинской мечты» в сакребуло сегодня постарались публично поддержать однопартийца, отметив, что мэра неправильно поняли и что на самом деле он не избегает встречи с депутатами, провести которую, кстати, его обязывает и закон.

Представитель «Нацдвижения» в сакребуло Ираклий Абесадзе отмечает, что в результате этой сделки в центре Тбилиси участок рекреационной и общественной зоны площадью 400 000 квадратных метров окажется во владении одного человека – Бидзины Иванишвили. Несмотря на то, что ответы мэра на вопросы «Нацдвижению» известны заранее, Абесадзе и другие представители бывшей партии власти в сакребуло намерены все равно их задать:

«Важно, чтобы общество еще раз увидело реальное лицо мэра Тбилиси и «Грузинской мечты».

«Нацдвижение» давно ставит вопрос и об импичменте мэра Тбилиси. Но так как для этого необходимо 2/3 голосов представительского органа, которых у оппозиции нет, мечте «националов» не суждено сбыться. «Если этого не захочет сам Иванишвили», – спешат отметить оппоненты власти.

С тем, что Нармания не оправдал доверия избирателей и должен уйти с поста, согласен и независимый депутат сакребуло Алеко Элисашвили. Поскольку в последнее время недовольство мэром высказывают и представители «Грузинской мечты», Элисашвили не исключает, что вопрос отстранения с должности мэра появится и в повестке дня правящей силы:

«Если в политических недрах «Мечты» назреет вопрос отставки Нармания, то, вероятнее всего, это произойдет после осени. Если его заставят уйти сейчас, то в течение двух месяцев должны быть назначены внеочередные выборы мэра Тбилиси. А это не устраивает правящую силу. Думаю, они предпочтут дождаться, когда до очередных выборов мэра 2018 года останется год. В этом случае внеочередное голосование по закону нельзя назначать, а должность мера будет исполнять его заместитель».

Впрочем, спокойно дожидаться политического решения «Грузинской мечты» или же очередных выборов Алеко Элисашвили, как и другие оппоненты местных властей, не намерен. Представители оппозиции и активисты «Партизанского садоводства» намерены продолжать акции протеста.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG