Accessibility links

Студенческая «общага». «На 28 комнаток – всего одна уборная…»


В фойе корпуса бюст Шота Руставели. Рядом с ним уголок для икон, недалеко от него – телевизор. Вместо диванов перед ним две лавочки, которые, судя по всему, «перебрались» сюда со двора

В фойе корпуса бюст Шота Руставели. Рядом с ним уголок для икон, недалеко от него – телевизор. Вместо диванов перед ним две лавочки, которые, судя по всему, «перебрались» сюда со двора

В начале 90-х годов студгородок в тбилисском районе Багеби заняли беженцы из Абхазии. По сей день они продолжают жить в трех из пяти корпусов, когда-то полностью принадлежавших студгородку. В двух других на сегодняшний день проживает около трех сотен студентов, приехавших в столицу из разных регионов Грузии. Условия, в которых они живут, можно назвать невыносимыми, хотя за свое пребывание там студенты ежемесячно платят по 30 лари.

В фойе корпуса бюст Шота Руставели. Рядом с ним уголок для икон, недалеко от него – телевизор. Вместо диванов перед ним две лавочки, которые, судя по всему, «перебрались» сюда со двора. Если бы у старости был запах, то, наверное, именно так она бы и пахла, как это здание изнутри. Оно даже отдаленно не напоминает студенческие общежития из фильмов. Под потолком коридоров тянется лабиринт проводов – вся электропроводка наружу. Стены обшарпаны. Двери комнат с подвесными замками – как первое знакомство с их нынешними и предыдущими хозяевами. «Там, где два юриста, – три мнения», – выведено аккуратным почерком на одной из них. Рядом явно живут девушки, расписавшие дверь рисунком в цветочек, а напротив – не слишком гостеприимные студенты, которые просто просят отвалить.

Мариам – студентка первого курса ТГУ говорит, что ей повезло: досталась комната, которую отремонтировали ее бывшие жильцы – поклеили обои и соорудили ширмочки для шкафов, у которых отсутствовали двери. По комнате сразу видно, что ее обитатели всеми силами пытались и пытаются создать здесь уют. На балконе у Мариам и ее соседки некое подобие кухни. Газ в здание не проведен, поэтому готовить и отапливаться студенты вынуждены самостоятельно – электрические плитки и газовые баллоны здесь необходимый атрибут быта, как в 90-х. Но если в комнатах каждый студент может создать себе более или менее приличную обстановку, то с душевыми и туалетами все намного сложнее, признается Мариам.

Ираклий Купрадзе, который живет в общежитии три года, уже давно привык к бесконечным очередям.

«На этаже всего два санузла – мужской и женский, которыми пользуются несколько десятков человек. Это, разумеется, невообразимо мало. Вся электропроводка проведена кустарно, из-за этого она часто перегорает, что-то взрывается. Центрального отопления нет. Из-за этого мы вынуждены отапливаться электроплитками, что запрещено в принципе, так как считается опасным. Несмотря на это, мы все ими пользуемся».

Сегодня на то, как живут учащиеся в студгородке, пришла посмотреть исполняющая обязанности ректора ТГУ Дареджан Твалтвадзе. По ее словам, общежития, как и несколько корпусов университета, официально являются собственностью Министерства экономики. ТГУ, говорит Твалтвадзе, уже обратился к ведомству с просьбой перевести здания на баланс университета и в скором будущем планирует начать ремонт зданий.

«Эти общежития официально не состоят на балансе университета, что усложняет проведение масштабных ремонтных работ. Несмотря на это, мы планируем провести определенные работы. Сейчас мы ожидаем завершения тендера, после чего здесь будут обустроены прачечные».

Идея открыть в студгородке прачечные принадлежит двум студентам – Ираклию Купрадзе и Левану Лорткипанидзе. Вначале, говорит Ираклий, они предложили этот проект посольству Германии в Грузии. Получив отказ, стали обивать пороги университета. В конечном счете один из департаментов вуза согласился профинансировать проект.

«Согласно нашему проекту, в обоих корпусах должны быть обустроены прачечные, пользоваться которыми все студенты смогут бесплатно. Общая стоимость этого проекта около 25 тысяч лари. Помещения уже выделены, ремонт в них начат. Сейчас мы ждем завершения тендера, после чего будет закуплена техника. Это значительно облегчит нам жизнь, поскольку сейчас мы все стираем вручную. Причем для этого нужно занимать очередь заранее – иногда она доходит до тебя лишь среди ночи».

Несмотря на то, что условия в общежитии оставляют желать лучшего, – далеко не каждому удается сюда попасть. На сегодняшний день, по словам управляющего общежития Зазы Цакадзе, там проживают 279 студентов и 33 сотрудника ТГУ с семьями. В то же время, говорит он, ежегодно они получают около трех сотен заявок от желающих заселиться сюда. Обеспечить жильем, по его словам, удается лишь 15-20 процентов от этой цифры.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG