Accessibility links

«Грузинскую мечту» покидают старожилы партии


Член политсовета правящей партии не впервые выражает недовольство по поводу кадровой политики «Грузинской мечты». Еще в начале этого года Армаз Ахвледиани призвал премьера очистить партию от «старых крокодилов»

Член политсовета правящей партии не впервые выражает недовольство по поводу кадровой политики «Грузинской мечты». Еще в начале этого года Армаз Ахвледиани призвал премьера очистить партию от «старых крокодилов»

В Грузии разразился очередной политический скандал. Сегодня правящую партию «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» покинул один из ее видных членов Армаз Ахвледиани. С 2013 по 2015 год он занимал должность исполнительного секретаря партии, затем был членом ее политсовета. Ахвледиани сегодня заявил, что «Грузинская мечта» «может похоронить грузинскую демократию», попутно обвинив бывших соратников в намерении фальсифицировать предстоящие парламентские выборы. Эти заявления вызвали негодование у членов правящей команды.

Армаза Ахвледиани можно назвать старожилом в сравнительно молодой «Грузинской мечте». Он состоял в рядах партии с первого дня ее пребывания у власти. После победы «Мечты» на парламентских выборах 2012 года Ахвледиани прочили место главы правительства Аджарии, однако в 2013 году он занял пост исполнительного секретаря партии. Спустя два года оставил должность и стал членом политсовета «Грузинской мечты». А сегодня политик и вовсе заявил о своем уходе из правящей команды, попутно раскритиковав бывших соратников.

«Грузинская мечта» не смогла начать реальное реформирование партии и освободиться от ретроградов. Премьер-министр Георгий Квирикашвили не смог осуществить ни одного демократического изменения в команде. Он сегодня представляет собой некоего «доброго дяденьку», за спиной которого творятся темные дела. Думаю, что депутат Георгий Вольский, как и некоторые другие члены партии, является одной из ее проблем. И поскольку премьер не может избавиться от таких людей, то это за него сделает народ и избавится от всей партии. Думаю, премьеру стоит призадуматься. Намеренно или нет, но он способствует тому, чтобы «Мечта» стала одним из «могильщиков» современной грузинской демократии», – заявил сегодня перед журналистами Армаз Ахвледиани.

Между тем политик не впервые выражает недовольство по поводу кадровой политики «Мечты». Еще в начале этого года Ахвледиани призвал главу правительства Георгия Квирикашвили очистить партию от «старых крокодилов», правда, тогда он не уточнил, о ком идет речь. Но, судя по его сегодняшнему заявлению, под одним из «крокодилов» Ахвледиани подразумевал депутата и одного из лидеров «Мечты» Георгия Вольского. Однако сам Вольский сегодня постарался отстраниться от скандала.

«Ну, на что-то он разозлился и таким образом ответил мне. Я не собираюсь вступать с ним в полемику. Вообще, он не представляет какого-то большого интереса», – все-таки не удержался депутат от укола в адрес Ахвледиани.

Что касается реакции премьер-министра, то Квирикашвили оставил слова бывшего соратника без комментариев. Однако на Ахвледиани обрушились другие члены «Грузинской мечты». В частности, нынешний исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе:

«После своих неадекватных заявлений и действий он теперь делает еще одно такое же заявление. Но скажу вам, что Армаз Ахвледиани уже долгое время не участвует во внутриполитических процессах. У него нет даже элементарной информации о том, что происходит у нас в партии. Этот человек не является для нас значимой фигурой».

В свою очередь вице-спикер парламента Манана Кобахидзе заявила, что Ахвледиани обижен на то, что в преддверии парламентских выборов не получил «интересных предложений» от лидеров «Грузинской мечты».

Политолог Вахтанг Дзабирадзе также связывает уход Ахвледиани из партии с предвыборной ситуацией в стране. Однако, по мнению политолога, это вовсе не значит, что причина такого решения обязательно кроется в обиде или несбывшихся надеждах на получение «интересных предложений».

«В предвыборный период такое случается во многих политических организациях. Вот, например, оппозиционное «Единое национальное движение» тоже недавно покинул один из его членов. Дело в том, что сейчас (перед выборами) все заинтересованные политики ищут свое место и не только в предвыборных списках. Настает момент, когда конкретные люди понимают, что им дальше не по пути с конкретной командой. Кто-то уходит, кто-то остается. Насчет ситуации внутри правящей команды, о которой говорил господин Ахвледиани, поспорить не могу, так как я не владею информацией. Но я соглашусь с ним в том, что в плане демократизации страны «Грузинская мечта» за все четыре года своего правления не сделала ни одного реального шага вперед».

Помимо прочего, Ахвледиани сегодня выразил уверенность, что «Грузинская мечта» не сможет одержать победу на предстоящих выборах, а потому «прибегнет к другому пути, в том числе к фальсификации». Покидая пресс-конференцию, уже бывший «мечтатель» заявил, что власти прослушивают его телефонные разговоры, и выразил сожаление, что за все время своего пребывания в партии он так и не смог побороть «укоренившиеся в ней пороки».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG