Accessibility links

«Миротворец» опубликовал список аккредитованных в ДНР журналистов


Украинский портал «Миротворец» опубликовал реестр журналистов, проходивших аккредитацию в самопровозглашенной Донецкой народной республике. В списке указаны имена, должности и контакты журналистов, а также время, в течение которого они работали на территории ДНР.

Авторы публикации считают, что эти журналисты сотрудничают с сепаратистами. Они подчеркивают, что министр информации самопровозглашенной ДНР Елена Никитина (Пушилина) заявила в конце 2015 года об аккредитации 7901 журналиста и создании соответствующей базы данных. «Мы точно знаем, это тот список, и Пушилина тоже знает, что у нас именно он», - сообщается на сайте с уточнением, что на самом деле в списке 4068 строк. Также «Миротворец» отмечает, что у многих иностранных журналистов для связи указаны телефоны украинских операторов, а у многих нероссийских изданий (CNN, BBC, AFP) - журналисты с русскими именами и фамилиями.

После публикации «Миротворца» на сайте hromadske.tv было опубликвано заявление представителей украинских и международных СМИ, которые выразили протест и потребовали удалить базу данных. «Аккредитация не означает сотрудничества журналиста с какой-либо из сторон конфликта, это форма защиты безопасности журналиста», - говорится в заявлении. Его авторы также подчеркивают, что благодаря работе в ДНР журналистам стали известны факты военных преступлений.

XS
SM
MD
LG