Accessibility links

Кому помешали гималайские кедры?


Ткуарчальцы уверены, что судьба аллеи кедров не должна касаться никого в Абхазии – право на решение этого вопроса есть только у них

Ткуарчальцы уверены, что судьба аллеи кедров не должна касаться никого в Абхазии – право на решение этого вопроса есть только у них

Сухумские активисты-экологи продолжают попытки спасения гималайских кедров в Ткуарчале. Администрация города намерена провести реконструкцию одной из центральных улиц города, на которой растут эти деревья. Руководство города утверждает, что совместить реконструкцию с сохранением кедровой аллеи нельзя. Экологи не дают разрешения. Пока конфликт заморожен.

В Ткуарчале побывала группа активистов из Сухума, которые попытались провести акцию в защиту деревьев.

Энтузиасты, не поленившиеся поехать в Ткуарчал, чтобы выступить в защиту кедров, планировали развесить на кедрах таблички с поэтическим текстом. Напомнить жителям, что эти деревья являются ровесниками города, что под их кронами выросло восемь поколений ткуарчальцев, что деревья были немыми свидетелями жизни людей и города. Жизнь текла до сих пор вполне мирно. Деревья уживались с людьми, а люди – с деревьями. И вдруг этому мирному сосуществованию положен конец. Люди решили заняться реконструкцией улицы, и деревья почему-то им помешали.

Участница акции Асида Бутба рассказывает:

«Когда мы начали развешивать таблички, то читать их никто не стал. Довольно быстро начал подтягиваться народ. Большинство людей на улице были против сохранения деревьев. Аргументы такие: деревья падают на дома, почва неправильная для деревьев, корни недостаточно укреплены, эти деревья должны расти в лесу, а не на улице, что строительные фирмы, которые туда пришли, поставили условие: или реконструкция улицы, или деревья и так далее. Наша акция была скорее как вопрос еще раз в воздух: «Вы точно хотите их рубить? Вы точно хотите это делать? Неужели это необходимо?»

Сухумчан встретили в Ткуарчале не очень радушно. Кто-то заподозрил их в предвзятости, кто-то назвал провокаторами, их препроводили в районное отделение милиции, но после беседы, когда стало ясно, что ни корысти, ни провокационности в действиях активистов нет, все разошлись мирно. Тем не менее ткуарчальцы уверены, что судьба аллеи кедров не должна касаться никого в Абхазии, право на решение этого вопроса есть только у них.

На основные аргументы сторонников рубки кедров – деревья могут упасть, и корни выпирают – заместитель председателя Государственного комитета по экологии и охране природы Мурман Соломко ответил так:

«Предположение, что дерево упадет когда-то, не должно быть основанием для того, чтобы рубить его сегодня. Это раз. Второе: корни деревьев, возможно, и выпирают, да, и по Сухуму, вы видите, приняли решение делать формовку кроны деревьев, тогда ближайшие 10-15 лет корни выпирать не будут. Есть инженерное и техническое решение: подсыпать грунт и поднять чуть-чуть над корнями, а сверху положить брусчатку или плитку, какую они хотят. А деревья просто привести в порядок. На 35-40% кроны уменьшить, освободить от веток, уменьшить парусность дерева и сделать красиво приствольно-прикорневую часть дерева».

Отстаивая свою позицию, глава администрации г. Ткуарчал Аида Чачхлия ссылается на то, что экологи ранее давали разрешение на рубку гималайских кедров, но потом почему-то передумали.

Руководитель Госкомитета по охране природы и экологии Савелий Читанава заявил, что экологи никогда никому не давали разрешения на рубку аллеи кедров в Ткуарчале. Он также считает решение районного собрания о вырубке деревьев неправомочным. Читанава говорит:

«В правительстве и в государстве функционирует экологическая служба. Поверьте мне, даже президент не решает эти вопросы. И я тоже их единолично не решаю. Мы создали комиссию, провели экологическую экспертизу и сделали заключение, что только три дерева можно рубить, а все остальные обязательно надо сохранить. Причем в нашем предписании было записано о разряжении кроны на 30-50%, а не о вырубке 30-40% деревьев. Почему-то нас так извращенно поняли наши оппоненты».

Кедры растут в Ткуарчале на улице Владислава Ардзинба, ее реконструкция будет осуществляться в рамках Инвестиционной программы на средства российской финансовой помощи. И все бы это было неплохо, если бы при этом не было принято решение рубить 130 здоровых деревьев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG