Accessibility links

Чем интересна маленькая Грузия и в чем ее слабость? Она очень противоречива и конфликтна, даже на пустом месте. Здесь перекресток не только географический, здесь очень мало Севера, камня и цемента, зато вдоволь пластилина, Солнца и тостов... В таких странах нередко сладкоголосые болтушки с влажными глазами называют сентиментальность романтикой, поражения – победами, а предательство и измену – достоинством и прогрессом.

В этом есть и плюсы, и минусы, все зависит от оценивающего. Не требуйте от торгаша или набитого фобиями пораженца чувствовать достоинство и величие победы, он просто другой, для него победа не в этом. Процентщица никогда не поймет радости воина, а хоббит всегда будет стремиться к себе под одеяло и только в сказках, для большого тиража сможет сразиться с теми, кто летает высоко в небе и видит мир другими глазами.

Теперь о наших политических тараканьих бегах… Из «Грузинской мечты» пытается вылупиться новая старая сила. Происходит интересный процесс, и непонятно, чем он закончится. Вполне возможно, богатейший грузин из стеклянного дома в Сололаки махнет рукой и предпочтет обойтись без бурь в стакане, уничтожив эмбрион в зародыше. Я не знаю, что в голове у Бидзины.

Действующие лица скандала:

1. Троянский конь в рядах коалиции «Грузинская мечта» – «республиканцы». Люди, никогда не вызывавшие симпатий в грузинском большинстве, всегда бывшие для него чужими и получившие министерские кресла благодаря провинциалу, которому сели Цахесом на голову! Без всяких симпатий и антипатийгрузинское большинство голосовало не за «республиканцев», а за совершенно другую силу, но Иванишвили струсил или сам себя перехитрил, иначе не могу найти объяснения министрам-республиканцам. Про пластилинового президента, у которого, по его признанию, очень богатый сексуальный опыт, я вообще писать не буду, это недоразумение для тех, кто голосовал за контрмишистов.

2. Часть самой «Грузинской мечты» – совершенно бесполая, состоящая из функционеров и флюгеров. Кадровая политика в партии ужасающая. Не потому, что нет людей, просто наше общество погрязло в непотизме, рождающем огромное количество дураков без какой бы то ни было идеи!

3. Новый премьер-министр Квирикашвили – лично для меня, состоящий из смазочных веществ «явсехлюблю», «всебратья», но на самом деле те, которые любят всех, думаю, не любят никого.

4. Мишисты, поднимающие визг по любому поводу, будь то купленные миллиардером дерево или участок земли... Повторяю для тех, кто находится под влиянием немалой части русскоязычных и англоязычных журналистов: рейтинг мишистов не остановился, он снижается. Перед выборами я заключу с читателями пари... но заранее вам пишу: мишистов в будущем парламенте станет намного меньше, чем в нынешнем.

5. Люди Аласания от мишистов ничем, кроме того, что они в другой партии и любят другого мессию, не отличаются. Идеология одна и та же. Солнце встает с Запада, и только там оно и возможно! Думаю, будь Россия богаче, а Запад беднее, многим этим людям не составило бы труда поменять Запад на Север... Павку Корчагина в рядах наших комсомольцев не ищите:-)

6. Бурджанадзе вообще в стороне, словно памятник, который застыл на уровне 10-15%.

И, наконец, новая старая «Мечта»... Who is Тамаз Мечиаури?

Один из депутатов «Мечты», близкий друг Иванишвили, Тамаз Мечиаури сделал обычное для многих «мечтателей» заявление: мол, нас не примут в НАТО, а если примут, то с условием, что мы должны будем признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Также он высказался против учений НАТО, которые раздражают Россию, заявив, что «кто-то, в том числе и якобы наши некоторые друзья, очень хочет, чтобы и Грузия стала зоной противостояния», приведя в пример Украину, где даже при поддержке Запада и «великого реформатора» страна фактически разделена на пять частей. При этом он усомнился в святом – в плебисците по вопросу о вступлении в НАТО, заявив, что тогда все референдумы заканчивались так, как хотела власть.

На него набросились «республиканцы», причем в свойственной им оскорбительной манере. Мечиаури, явно не рафинированный интеллигент, грубо поставил «респов» на место. Визги же мишистов уже никого не интересуют, поднимающих визг слишком много, и, кажется, вся партия состоит из них.

«Республиканцы» обратились к премьер-министру: исключи Мечиаури из партии, как и подобных ему, он замахнулся на святое. В ответ – пока тишина... Более того, Мечиаури заявил, что и премьер-министр думает так же, но не говорит об этом вслух.

«Республиканцы», Аласания, мишисты тут же прибегли к своему традиционному оружию: против НАТО – значит агент Путина, значит за зло против добра. Но и на это никто не вышел их поддерживать. Мечиаури ответил, что практика нападать, словно гиены, на любого, кто пойдет против НАТО, нелепа. Мол, я тоже за НАТО, но нас туда никто не принимает, а быть вечными попрошайками недостойно. При этом он подчеркнул, что главная цель Грузии – сближение и вступление в Евросоюз. И что для него альянс НАТО важен лишь как сила, которая поможет вернуть территориальную целостность, а если придется ради вступления от этого отказаться, то какой смысл постоянно кликушничать по поводу альянса...

Многие сейчас поспешат меня определить в симпатизирующие Тамазу Мечиаури. Нет, дело совсем не в симпатиях, я вообще не знаю этого человека, но, на мой взгляд, он отражает мнение очень значительной части электората «Мечты». Данный скандал неминуем, и идет борьба между двумя частями «Мечты» – «ягрузинами» и функционерами.

Единственное, что мне нравится в этих разборках, – хоть кто-то высказал то, что думает довольно большая часть электората «Грузинской мечты». По мне, лучше злая правда, чем липкая ложь. Мечиаури – черносотенец? Почему? По такой логике 60-70% грузин черносотенцы.

Мечиаури не любит геев? А что, грузинское большинство их любит?

Мечиаури не плюет в православную церковь? А что, грузинское большинство плюет?

Мечиаури – консерватор и традиционалист? А что, грузинское большинство – панки и хиппи?

Мечиаури брезгует женщинами, которых застают в кроватях с любовниками? А что, грузинское большинство сплошь свингеры и ратуют за свободный секс?

Зачем врать? Надо писать правду, даже если она не такая, как многим бы хотелось!

Речь ведь не о том, как я или кто-то другой относимся к таким людям, речь о том, что не надо постоянно лгать, делая из грузинского большинства то, чем оно не является!

Вон, многие американцы голосуют за Трампа, а он ведь тоже во многом «секте добра» не соответствует, и что? Наши прогрессивные болтушки будут кричать, что американцы не доросли до уровня грузинской демократии и ценностей? Нет, не посмеют... Трампу можно.

Никто в «Мечте» до этого не мог растолковать, чем же реально отличаются «мечтатели» от либералов? Мечиаури первым начал это делать... Если мы говорим о демократии, то не надо подменять своим взглядом мнение большинства и над этим большинством смеяться, если оно выступает против!

Пусть каждая партия выступит отдельно! И посмотрим, какой процент они наберут, несмотря на то, что у грузинского большинства нет своего телевидения! Ах да, это потому что народ – дурак и не может понять, насколько сильны Хидашели, Закареишвили и братья Бердзенишвили:-) А что делать, если демократия и выборы? Назначать «глупому народу» тех, кто нравится «мировому добру»? Привезти мессию из Одессы?

Запретить любое инакомыслие, как пророссийскую пропаганду. Все, что против, – назвать «мягкой силой империи зла»... Извините, я не претендую на истину в высшей инстанции, но не вижу в этом выход!

Через все любой народ должен пройти сам. Я же и против России в Грузии, которая, придя сюда, сделает ставку на «своих», и это будет очередным обманом, так как красные линии никто не отменял. И против тех, кто боится любого инакомыслия на западные деньги и подменяет собственным мнением мнение грузинского народа.

А если вы за большевизм, то не прикрывайтесь демократией. Прямо выходите и говорите: нам плевать на ваше мнение, потому что вы – глупы, а мы – прогрессивны!

Но вы же этого не говорите, а лжете, подменяя понятия!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG