Accessibility links

Там, где не место простым книгам


Одной из первых тематических выставок нового музея, вероятнее всего, станет экспозиция книг, напечатанных в первой грузинской типографии Вахтанга VI.
Фото автора

Одной из первых тематических выставок нового музея, вероятнее всего, станет экспозиция книг, напечатанных в первой грузинской типографии Вахтанга VI. Фото автора

Первое печатное издание «Витязя в тигровой шкуре», самая миниатюрная и, напротив, книга-гигант станут одними из первых экспонатов Музея книги в Тбилиси. Он откроется этой осенью в Национальной парламентской библиотеке Грузии.

Коридоры, лестницы, книжные стеллажи – плутать между ними с этажа на этаж, из правого флигеля в левый в Национальной библиотеке без проводника можно бесконечно долго. Наконец лабиринт выводит к хранилищу раритетных изданий. Причем в хранилище в самом прямом смысле этого слова. Зайти в него можно, только открыв массивную железную дверь с сейфовым замком, за которой еще одна дверь – решетчатая. Книжные стеллажи здесь повсюду: в центре хранилища, от пола до самого потолка вдоль каждой стены.

Попасть на эти полки может не каждая, только самая особенная книга – по своей форме или содержанию. Делать ее не такой, как все, может подарочная надпись с автографом известной личности на форзаце или же приписки, сделанные когда-то владельцем. У каждой из них – свой возраст, своя история, свой путь, который привел их к этим полкам. Однако, говорит главный специалист отдела раритетных книг Национальной библиотеки Лиза Цаава, на сегодняшний день в большинстве случаев сохранилась информация лишь о попадании той или иной книги в библиотеку:

«Критерии попадания книг в наш отдел очень разные. Это, например, полиграфический уровень издания, ее обложка. Многие книги раньше продавались без обложек. Покупатель мог выбрать ее сам, индивидуально, исходя из своих финансовых возможностей и вкуса. Интересна и сама бумага – очень известными, например, были китайская, японская и голландская бумаги. Имеет значение тираж – он мог быть очень маленьким, издание могло быть практически полностью уничтожено из-за ошибки или из-за идей, высказанных в нем. Интересен также экслибрис, что дословно означает «из книг», – это книжный знак, удостоверяющий владельца, или же супер-экслибрис – инициалы владельца книги, выведенные на обложке золотом. Делали такие в XVII-XVIII веках, и стоили они очень дорого».

Книжка-с-пальчик, вернее даже с-полпальчика, с фотографиями героев Бородинской битвы – это самая маленькая книга, хранящаяся в библиотеке. А самая большая, весящая около 30 килограмм, – размером с небольшой телевизор. Она была издана в Париже в 1823 году, рассказывает Цаава:

«Ее автор был французским исследователем искусств. Он посвятил 35 лет жизни созданию этой книги. Причем сам он не дождался издания книги – она была напечатана уже после его смерти. Для того периода это был очень важный труд, богатый иллюстрациями».

Самая старая печатная книга, хранящаяся в библиотеке, была издана в 1629 году в Риме. Это грузино-итальянский словарь, напечатанный Обществом распространения католического вероисповедания. Книга хорошо сохранилась, на каждой странице три столбца: грузинское слово, транскрипция на латинском и перевод на итальянский. По соседству с ней хранится первый печатный экземпляр «Витязя в тигровой шкуре», принадлежавший когда-то Илье Чавчавадзе, рассказывает глава отдела редких изданий Национальной библиотеки Дали Мачаидзе:

«Он был напечатан в стамбе (типографии) Вахтанга VI – это первая стамба в Грузии, которая заработала в 1709 году. Первой книгой, изданной там, было Евангелие».

Дали Мачаидзе показывает помещение, где вскоре должен обосноваться музей. Это зал с большими окнами под потолок. Именно сюда из тесного хранилища, скрытого от любопытных глаз, после завершения ремонта «переедут» около десяти тысяч книг. По словам Мачаидзе, одной из первых тематических выставок, вероятнее всего, станет экспозиция книг, напечатанных в первой грузинской типографии Вахтанга VI.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG